株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

我国首款具备自动驾驶与夜航功能轻型飞机在株诞生

downLoad-20191214100047

▲ 阿若拉飞机自动驾驶飞行模式。(株洲日报记者 谭浩瀚 通讯员/林一翔 摄)

近日,湖南山河科技股份有限公司的阿若拉SA60L-iS两座轻型运动飞机正式获得中国民用航空局批准,新增自动驾驶及夜间目视飞行功能,成为我国首款具备自动驾驶及夜航功能的轻型运动飞机。

阿若拉SA60L-iS机型新增的自动驾驶系统,具备俯仰、横滚、航向三轴自动控制功能,可为用户提供航线自主模式、定高模式、航向模式、自动爬升降高模式等多种自驾模式。切入自动驾驶功能后,无须手动操纵,就可按照事先设置好的飞行计划飞行。

该系统为山河科技专利技术,可随时切换为手动操纵,且在任意状态下人工操纵拥有最高优先级,以确保高安全性。自动驾驶功能将大幅度减轻飞行员长时间飞行的驾驶疲劳,延长单次飞行时长和距离,还可提高航拍、遥感等需要定航线作业飞行的飞行精度,提升作业质量。

通过加装系列灯光设备,阿若拉SA60L-iS机型满足了夜间目视飞行功能对灯光照明的需求,使其可以有效避让空域资源相对紧缺的白天时段,扩大飞行作业的时间范围。另外,山河科技已就阿若拉SA60L系列轻型运动飞机实施商照驾驶员执照和仪表等级培训适用性评估向局方递交申请,自动驾驶和夜航设备的加装,将进一步扩宽该机型在私商照培训中的适用科目类别,累积更多飞行小时数,降低培训成本。

(株洲日报记者 高晓燕 通讯员/林一翔)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘苏宁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪