株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

全市“产业项目建设年”活动暨产业链建设推进会召开

圆满完成好今年任务 精心谋划好明年工作

12月15日,全市“产业项目建设年”活动暨产业链建设推进会召开。市委书记、市人大常委会主任、市“产业项目建设年”活动领导小组第一组长毛腾飞主持会议并强调,各级各部门要进一步加大产业项目建设力度,加强工作调度,确保圆满完成好今年任务,精心谋划好明年工作。市委副书记、市长、市“产业项目建设年”活动领导小组组长阳卫国作工作点评。

市领导王洪斌、刘光跃、杨玉芳、何剑波、邓为民、聂方红、覃万成、羊贵平、李晓葵、杨胜跃、谭可敏、顾峰、何朝晖,高新区党工委书记周建光、管委会主任朱振湘出席。

会议传达了湖南省传达中央经济工作会议精神的会议、全省产业项目建设推进现场观摩会精神。市发改委、工信局、商粮局等部门汇报了有关情况。

1-11月份,全市新签约项目共382个,其中亿元以上项目193个,三一集团株洲基地、中建材碲化镉发电玻璃项目等落户;全市重点项目开工198个,竣工79个,共完成投资919.5亿元;全市固定资产投资增长12.4%,继续保持在全省首位;省“五个100”中,重大产业项目、重大科技创新项目、重大产品创新项目均已超额完成全年任务。

毛腾飞指出,今年以来,我市深入推进“产业项目建设年”活动及产业链建设的成效明显,规划引领力度明显加大,大项目落地力度明显加大,固定资产投资增速稳居全省第一。但也在工作进度、工作作风等方面还存在差距。各级各部门要进一步加大工作力度,加强工作调度,确保圆满完成好今年目标任务,精心谋划好明年工作。

毛腾飞强调,要抓住产业园区这个载体,大力推进园区承载能力、体制机制、产业生态、规模质量升级,全面加强园区干部队伍建设,不断提升园区形象,吸引更多项目落户园区。要抓住产业链和招商引资这个重点,压实链长责任,明确产业链发展目标,出台精准支持政策,建强产业链研究开发、产业集聚、产业展示、产销对接平台;要紧扣大项目、大平台、大资金加强招商引资,不断壮大产业链,促进更多产业集群式发展。要抓住传统产业加快升级和新产业加快布局的契机,以信息化、智能化为传统企业赋能,以加快推进5G、人工智能等新技术和新产业抢占发展制高点。要抓住营商环境这个关键,深入推进“一件事一次办”改革,严格落实减税降费政策,不断提升服务效能。要抓住创新方法和改进作风这个根本,不断总结产业项目建设经验,借鉴其他地市好的做法,创新服务方式,勇于担当作为,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,推进更多项目落地开工、竣工投产。

阳卫国指出,要提振信心、看到成绩,看到产业项目建设取得的项目总量有增长、体量有突破、质量有提升、推进速度在加快等方面的成效。要清醒头脑、看见差距,深刻认识抓产业项目建设还存在的前期工作不够扎实、平台数量和实力不够强大等问题。要聚焦重点、看准方向,进一步聚焦实体经济特别是制造业发展,推动制造业与服务业、信息产业深度融合,加快新兴产业培育;进一步聚焦园区升级,抓好园区体制机制改革、人才队伍建设等,建好标准厂房;进一步聚焦招商引资,做好“精准、舍得、执着”文章;进一步聚焦环境优化,营造公平公正宽松依法的营商环境,让更多企业、更多项目在株洲落地生根、茁壮成长。

(株洲日报记者 罗欣)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪