株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

攸县:三记“组合拳”,让农民工不“忧薪”

近两年来,攸县人社部门联合多个部门打出常态监管、办案联动、制度发力三记“组合拳”,标本兼治,解决拖欠农民工工资问题,使得欠薪案件及欠薪数额同比大幅下降。今年在建工程项目未发生一起群体性欠薪上访事件,新建工程项目实现零欠薪。

加强日常监管,规范企业行为。对有投诉举报的企业实行“点穴式”专项检查、开展“全网式”日常巡查和节前专项检查行动。两年来,攸县共开展节前工资支付突击检查10余次,日常巡查单位200余家,排查出用工风险企业7家,帮助30余家企业建立用工规范管理制度,下达《整改意见书》11份,为130余家企业建立劳动保障守法诚信等级档案。

实行办案联动,突出重点打击。该县成立清理拖欠农民工工资工作领导小组,人社、住建、公安、法院、检察院等部门联手,对欠薪企业或责令先行账户划拨、暂扣,或直接冻结责任人的财产;对一些涉及金额较大、人员众多的恶意欠薪行为,及时移送公安机关予以刑事打击。近两年来,该县对12家企业和4位责任人拖欠工资情况进行通报,并在媒体曝光,移送法院强制执行案件9起,移送公安立案处理7起。

依托制度发力,扎牢预防篱笆。攸县通过实行“住建安排、人社监管、银行运行”的合作共推模式,从今年1月起,全面推行在建工程项目工资款与工程款分账拨付,农民工工资通过银行按月支付,从源头上改变了建筑行业一直以来用工混乱、欠薪难的问题。今年来,该县实名制登记农民工2700人,银行代发工资9000余万元。(株洲日报记者 黎世伟  通讯员/谢勇)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪