株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

毛腾飞在市财政局调研时强调:全面提升财政管理水平 更好服务全市经济高质量发展

12月17日,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞在市财政局调研时强调,要在加力加效、优化财政支出、提升财政治理体系和治理能力现代化水平上下功夫,全面提升财政管理水平,更好服务全市经济高质量发展。

市国库集中支付核算中心负责为市直219个单位的支出“把关”。来到这里,毛腾飞鼓励大家以资金支付中的问题为导向,推动制度不断完善,确保财政制度严格执行到位。

自2013年12月《株洲市政府投资管理办法(试行)》出台以来,我市每年实现节约政府投资资金超5亿元。来到市财政投资评审中心,毛腾飞充分肯定政府投资管理改革成效,叮嘱要继续以改革创新的办法解决难题。

座谈会上,毛腾飞听取了市财政局贯彻落实市第十二次党代会决策部署进展和相关目标任务完成情况汇报,以及做好明年财政工作的基本思路等,充分肯定近年来全市财政系统围绕经济社会发展大局所做的大量工作。他指出,做好明年财政工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于财政工作的重要论述为指导,坚持“稳中求进”工作总基调,坚持“保重点、控一般、促统筹、提绩效”工作思路,全面提升财政管理水平,为更好发挥“四个作用”、加快建成“一谷三区”、加快实现基本现代化提供坚强有力的财政保障。

毛腾飞强调,要在加力加效上下功夫。要在支持高质量发展上加力加效,通过财政政策引导,全力推动培育壮大产业链、做强园区平台、打好三大攻坚战、实施乡村振兴战略等重点工作。要在减税降费上加力加效,严格落实减税降费政策,激发企业活力,不断培育财源。要在向上争取支持上加力加效,加强部门联动,积极争取更多国家财政政策支持。要在税收征管上加力加效,着力挖潜堵漏,不断夯实财源基础。

毛腾飞强调,要在优化财政支出上下功夫。要确保“保工资、保运转、保基本民生”。要优化专项资金使用,用好用活绩效评价结果与预算安排挂钩机制,提高资金配置效益。要确保重点项目支出,不撒“胡椒面”,把资金用在“刀刃”上,用在有力有效推动高质量发展上。要确保“151”化债工作机制落地落实,划清政府与平台公司事权责边界,全力支持平台公司转型发展。要确保“三农”支出,全力支持巩固脱贫、农村人居环境整治、乡村振兴等各项工作。

毛腾飞强调,要在提升财政治理体系和治理能力现代化水平上下功夫。要聚焦改革发展新目标加强制度建设,加快构建株洲现代财政制度体系。要全面提升财政干部队伍能力,提高精准理财水平,提升财政治理效能。

市委常委、常务副市长何剑波参加调研。

(株洲日报记者 胡文洁)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪