株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

时代新材减震产品给力武汉青山长江大桥

效果图

▲武汉青山长江大桥效果图

目前全球最大跨度的全漂浮斜拉桥——武汉青山长江大桥,预计年内通车,而大桥的抗风支座、剪刀卡隼等抗风减震产品,均由株洲时代新材料科技股份有限公司提供。

武汉青山长江大桥,全长7548米,桥面宽度48米,桥梁主跨938米,是目前世界上跨度最大的全漂浮斜拉桥,也是长江上最宽的跨江大桥。

全漂浮斜拉桥,承重索塔不设下横梁,主梁依靠斜拉索的拉力处于全悬浮状态,整座大桥的荷载通过斜拉索全部传到索塔,再由索塔垂直传递至基础。这种桥型可改善大风、地震等特殊外力作用对结构产生的不利影响。例如,在遭遇罕见地震时,大桥桥面梁体可以不受桥墩的约束,顺着拉索方向“荡秋千”,从而达到抗震效能。

时代新材首次设计和使用的新型减震抗风支座,承载力可达11000kN,纵向位移量达到±1000mm,12套多种型号的横向钢阻尼装置和6套剪力卡隼装置,也是大桥能够保持“弹性”的保障。(株洲日报记者 高晓燕)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪