株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

讲讲你和株洲火车站的故事 3000元奖金等你拿

“我与株洲火车站”有奖征文征图活动反响热烈,读者踊跃投稿

每一个生活在株洲的人,都有一段关于火车站的故事。

12月12日,“时代记忆·我与株洲火车站”征文征图活动启动后,得到了市民和网友的广泛关注和热情参与。不少朋友当天就将自己的文章发送到投稿邮箱,还有的朋友专程从河东穿越大半个城市,来到株洲晚报103办公室送稿子,表示“我和株洲火车站的故事太多啦!”更是有身在外地的读者,也参与了投稿。

投稿的朋友中,有的是默默奉献了几十年光阴的铁路人,在他们眼里,株洲火车站是一起成长、甘苦与共的朋友;有的是来株洲求学和工作的外地人,定居株洲后,他们把他乡当作了故乡,株洲火车站将他们与老家紧密地联系在一起;有的是在外地生活的株洲人,虽然离家多年,但依然珍藏着与株洲火车站的记忆……

在他们的故事里,我们可以看到株洲火车站几十年来的巨大变化,以及株洲这座城市的飞速发展;我们能体会相聚的欢乐、离别的痛楚,感悟亲情的可贵、爱情的甜蜜和友情的真挚。

此次征文征图活动由株洲火车站改建项目工作小组与株洲晚报联合举办,于明年1月19日结束,一等奖奖金高达3000元。欢迎大家继续投稿。

今天,我们选取了部分投稿者的章节刊登,来与大家一起感受“火车站记忆”。

光荣而难忘的株洲提速“大会战”

downLoad-20191220092308

downLoad-20191220092337

株洲提速“大会战”施工现场  投稿者供图

1957年秋,我出生在距株洲火车站以东2公里的朱田铺铁路边。上世纪七十年代中期,我上山下乡当知青。1977年顶父之职进原株洲铁路工务段株洲养路二工区,从此开始了与株洲火车站长达40年的不解之缘。

我每天与工区十多名弟兄跟随工班长,肩扛道镐、四齿耙和20多公斤的拨道器等笨重工具,往返穿梭于株洲火车站,在南北道岔群和线路上,挥汗如雨“挖洋镐”,被路人嗤笑为“铁路农民”。夏天一顶草帽,春冬一身雨衣,风霜雨雪10年整,我和同事精心养护着株洲火车站的线路和道岔。

1987年末,我被提拔到段机关“助勤”。人虽进入管理层,但重点仍是包保株洲火车站及周边的桥隧和道口,同时兼顾原醴茶线、韶山线、京广线岳阳至衡山区段的段管辖范围的安全。每每在沿线工区小站检查时,看到由株洲火车站开过来的列车,就感觉特温馨,故乡的“老友”情结已深深融入骨髓……

回顾此生,令我最荣幸的是在年届半百的2006至2007年间,参加了株洲提速“大会战”,让株洲火车站重塑辉煌。

2017年,我退休了。

——节选自马齐峰《我与株洲火车站结缘四十年》

株洲火车站,我爱情开始的地方

每当经过株洲火车站的时候,我都会禁不住想起一段往事,那是我爱情开始的地方。

2007年2月底,时值春运,我从售票厅取完票出来,看到车站广场上人声鼎沸的场面,怎么也没想到在会在这里遇到人生中的另一半。

在进站检票处,一位女生把大包小包全绑在行李箱上、手拖着巨型箱子走向闸机口。因为机身宽度有限,行李箱被卡住,她一脸焦急无助。我和火车站工作人员一起把行李箱抬了过去,女生礼貌地向我们道谢。

我们所乘车次的候车室相同,得以继续寒暄几句。当得知她是到外地求学、我是到外地当兵,双方顿时倍感亲切……火车要发车了,我们赶紧留下联系方式,彼此之间开始有了挂念,最后幸运地走到了一起。

乘车无意,车站有情。两张车票让原先两个素不相识的人在火车站准时出现,从此相知、相爱和相守。

如今,我们一起从外地迁回株洲定居,每次经过株洲火车站,看到进出站熙熙攘攘的人群,我们无不感慨:时间改变了,主角回来了,往事过去了,车站新建了,故事延续了,株洲更美了……

——节选自王鹏《难忘的记忆》

青春的记忆,都留在了株洲火车站

2008年,我考上株洲的大学,带着梦想、带着新奇、带着期望,坐了一夜的火车,我终于来到了这座陌生的城市——株洲。

一走出火车站,眼前是宽阔的广场。广场上人来人往,周边各种吆喝声不绝于耳,喊车司机、旅馆住宿……周围还有几幢高楼,虽然陌生,却格外显得亲切。

印象最深的就是每个周末,我总会和室友们来火车站旁边逛夜市,服饰、化妆品、首饰、电子产品、玩具、小吃夜宵等应有尽有。

一晃十多年过去,如今的我已是两个孩子的妈妈了,也许是我与这座城市有缘,在这里上学、工作、结婚、生子,甚至将度过我的余生。

可尽管时光流逝,株洲火车站却是我永远也抹不去的记忆,因为来这里时,它是第一个接待我的。待在这儿的几年时光里,它是唯一一个一直陪伴着我的,寒假、暑假、节假……不知与它有过多少次来回,多少次重聚与别离,它带给我的不仅仅是熟悉、是温暖,更多时候,它让我心安,因为找到它,我就能找到回家的路!

今后,它也将跟随着时代的发展,以新的面貌继续陪伴着我,陪伴着每一个株洲人。

——节选自小七《株洲火车站,永久的陪伴》

征集公告

活动主题:

时代记忆·我与株洲火车站

活动主办:

株洲火车站改建项目工作小组

征集时间:

即日起至明年1月19日止

征集要求:

投稿文章要求400字以上1500字以下;投稿图片要求画面基本清晰,并对拍摄故事附文字说明。所有文图都要有电子版本。

征集方式:

(1)线下征集

将投稿文图送至株洲晚报103办公室。

(2)线上征集

关注株洲晚报官方微信公众号,点击下方“车站记忆 ”菜单,进入征集专题页面,即可上传投稿文章和照片,或发送至491477660@qq.com。

奖项设置:

一等奖1名,奖金3000元

二等奖5名,奖金各1000元

三等奖10名,奖金各500元

(记者 董介 整理)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪