株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

他双腿先天性残疾,小学同学轮流当“保姆”照顾6年

刘宏(化名)同学双腿先天性残疾,其余同学争当“小保姆”义务照顾他,陪伴他读完小学、升入初中……这个感人的故事发生在渌口区龙船镇中心学校。

小小少年自发照顾同班残疾同学

13岁的刘宏来自龙船镇龙泉村一困难家庭。家中4口人,母亲是残疾人,年近80的奶奶身患多种疾病,父亲在砖厂打零工。

2013年,6岁的刘宏进入龙船镇中心学校就读。校方考虑到刘宏的特殊情况,将他所在的班级安排在教学楼一楼离厕所最近的教室。

刚开始,刘宏上厕所、上体育课、去食堂等,都由老师抱着前往。不久,有学生主动向老师提出要帮助刘宏。

龙金国同学等主动帮刘宏去食堂打饭菜。为了让刘宏吃上热腾腾的饭菜,中午下课时,他们常常第一个赶到食堂。

2016年,刘宏动了次手术,返校后连站起来都很费劲。同班同学吉涛、吴家诚、王湘缘等也加入了帮扶阵营。从教室到厕所约有100米远,背不动刘宏,几个同学就将刘宏的胳膊搭在自己肩膀上,架起刘宏往厕所慢慢挪。帮刘宏上一趟厕所,往往要花上10分钟。

升入初中时,老同学都要求继续同班

刘宏的家距离学校有5公里。2015年,有爱心人士向刘宏捐赠了一部轮椅。此后,同班同学遇见刘宏的奶奶用轮椅推着刘宏上学、放学时,常会上前搭把手。

小学6年,教室没有换过,同学们对刘宏一直不离不弃。2018年元旦节,学校举行文艺活动,刘宏所在的班级参加的节目是大合唱。刘宏因为双腿不便不能参加。但同学认为,他不参加就不是完整的大合唱了。活动中,同学们扶着刘宏上台一起完成大合唱。在场师生对此报以热烈掌声。

今年下半年,刘宏和同班同学从小学部升入初中部。初中一年级由2个班组成。分班时,刘宏的小学同班同学都希望继续与刘宏同班。最终,刘宏和龙金国等13名小学同班同学分在了同一个班。

“我们只是做了应该做的,如果我们不背,他就只能一个人坐在教室里了。”龙金国说,继续同班,就能继续帮助到刘宏。

除了同班同学的照顾,学校也与刘宏家结成帮扶关系。学校老师每月前往刘宏家进行家访不少于2次;学校体育老师专门开设课程帮刘宏进行康复训练。株洲日报记者 刘平  通讯员/凌思

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪