株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

种“金稻”、开农庄 岳阳老板在株高唱“田园牧歌”

12月21日,芦淞区白关镇卦石村农家壹号庄园里,来就餐的顾客越来越多,老板刘冬云像往常一样,一头扎进后厨,还客串起服务员为顾客上菜。

高大魁梧,面相和善,说话憨厚……6年来,这位曾经叱咤商海的老板,投入千万身家,流转了近千亩土地,当起了“农民”。如今,他越干越有滋味,乘着乡村振兴东风,绘就出现代生态农业庄园的蓝图。

不言放弃,来株洲第3次创业

刘冬云是岳阳人,年轻时干过“民志青(民兵、志愿者、共青团)”工作,后来投身农田基本建设。1991年,刘冬云在岳阳涉足酒店业,开始第一次创业。

当年,酒店经营业务加上农资销售,营业利润就赚了800余万元,刘冬云赚得了人生的第一桶金。

面对第一次赚到的财富,刘冬云并不满足,一个更大的财富梦想在他脑子里跳跃。

90年代初期,全国各地经济开发区搞得火热,对建筑材料需求特别旺盛,刘冬云瞅准了这个商机。1993年下半年,他跑去湖北荆州办窑砖厂。砖厂建起来之后,第一年盈利100多万元,效益相当可观。

然而,天有不测风云。到了1997年初,“亚洲金融危机”来袭,许多企业倒闭、停产,建筑材料严重过剩,导致窑砖价格暴跌,刘冬云的砖厂面临倒闭。

“跌倒了没有什么可怕,站起来才有希望。”生意遭到重创的刘冬云,和妻子做出一个重要决定:“走,我们到株洲去发展!”

抓住机遇,拥抱生态农业

从最初在“南大门”摆地摊,到后来成为夜市协会负责人,刘冬云在芦淞服饰界摸爬滚打20余年,事业风生水起,成为人人羡慕的大老板。

“我想让今后的人生更有意义,帮助更多人走出困境。”在建设生态文明、推动乡村振兴的大环境下,刘冬云转换人生跑道,将事业重心转向现代农业。

既要短时助农增收,又要长期可持续发展。2012年10月,刘冬云在芦淞区白关镇考察农业项目,与当时的姚家坝乡乡长陈耀不期而遇。

两人一番交流沟通后,刘冬云的创业思路与乡镇发展规划不谋而合,当场拍板把自己的休闲庄园定在卦石村。

说干就干。2013年,刘冬云与乡政府签署招商引资合作书,并在乡政府的协助下,经过与农民协商,流转土地近1000亩,随即成立株洲市农家壹号生态农业发展有限公司,与当地农户一起组建起种植及养殖专业合作社。次年,第一期投资2000万元工程建设完工,农家壹号庄园正式开业。

梦想的庄园已现雏形,而这片千亩良田,怎样利用好,成了他心中的头等大事。

一次外出考察的偶然机会,刘冬云了解到,山东有一家从事航天科技食品研发的企业,正在全国各地建富硒种植示范基地。而富硒食品,也日益成为农产品市场里的“网红”。

百姓餐桌上的健康需求吹来一场田间变革。2015年,乘着镇政府大力推动农业产业调整和发展富硒产业的东风,刘冬云顺势而为,与株洲农科所开展合作,进行多点生产试验和示范,大胆带领乡亲们种植富硒富锌水稻。

“白关镇地肥水美,土壤富含硒、锌等微量元素,发展富硒农产品有着得天独厚的优势。”株洲农业科学研究所总农艺师龚建华介绍,卦石村选取“巴斯马蒂”香米作为培育品种,该稻米细长、软糯香甜,并采用“矿质富硒有机肥+叶面富硒肥无人机喷施”技术模式种植,优质稻亩产量达900斤,增产20%左右。

市场的热捧最有说服力。“每公斤25元至45元不等,尽管‘身价不菲’,但不少消费者点名要富硒大米,就是看中了它的营养价值。”刘冬云表示,硒具有增强人体免疫力、清除人体自由基、解毒排毒、促进人体健康等作用。目前,农庄试验基地主要采用订单式销售,大米一经上市,便被抢购一空。

不忘初心,带领乡亲一起致富

看着这座农庄一天天地“长大”成型,村民们羡慕不已,也希望跟着他一起致富。

刘桂云一家有5口人,原本的土地种植粮食,1年下来刚好够一家人的口粮。流转土地后,刘桂云来到的合作社务工。

“原来在家务农,收成好不好还要看老天爷脸色,现在到公司务工,不仅有分红,农闲时还可就近照看家庭。”谈起务工前后的变化,刘桂云脸上露出笑容。

“公司一年四季需要大量劳动力,正好给乡亲们提供了就业岗位。”刘冬云说,公司成立6年来,主动吸纳20余户当地土地流转的农户。

如今,农家壹号已经发展成为集旅游观光、特色种养殖、娱乐休闲、户外拓展等为一体的现代化生态休闲农庄,2016年被评为湖南省第6批五星级休闲农业庄园。

采访之余,刘冬云给记者描绘这样一幅画卷:来农家壹号庄园度假,朝可看鱼跃鸟飞、暮可观五彩云霞、夜可赏平湖映月……目前,刘冬云在庄园投资总额已达7000万元,但他仍像当初创业那样,满怀激情。(株洲日报记者 马文章

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪