株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

石峰区三一重工项目二期219栋房屋征收签约全搞定

“最后一户终于签了。”12月17日22时53分,石峰区铜塘湾街道建设村,肖某华在补偿表上签完名字,工作人员长舒了一口气。至此,三一石油智能装备与区域研发中心(总部基地)项目二期219栋房屋全部完成征收签约,仅用时52天,较计划提前14天。此前,项目一期136栋房屋已签约拆除。

“激发党建活力,推行‘以村为主’自主拆迁和‘限时连片腾房奖励’模式,加快了征收进度。”项目指挥部相关负责人这样解读成绩。

主题教育与征拆工作同频共振

三一石油智能装备与区域研发中心(总部基地)项目总投资约50亿元,是清水塘老工业区企业关停搬迁后,落地实施的首个产业项目。

石峰区全力以赴,将其列为全区产业建设“一号项目”,在指挥部成立临时党支部,将项目征拆与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,引导党员把守初心担使命转化为加快征拆的工作实践。

“临时党支部不仅包括党员工作人员,所有党员征拆户也纳入其中。”指挥部办公室主任、铜塘湾街道党工委书记易辉介绍说,在上户签约前,开展主题党日活动,大家重温入党誓词、学习征收政策和习近平总书记系列讲话精神,区委书记张建勇还来上专题党课,鼓励党员发挥先锋模范作用,将党的好政策带到每一名征拆户心中。

所有党员佩戴党徽,不忘党员身份,暖心事每天都在发生。“是党员,就带头。”老党员刘科仁不仅自己主动签约,还发动12名群众到指挥部集中签约;党员征拆户莫锦宏义务当起了政策宣传员;党员工作人员程方维因约了3户征拆户谈判,错过了父亲的生日宴;街道干部刘华枝每天早出晚归,两个年幼的孩子只能委托亲人照顾;还有不少党员工作人员,数次接到电话凌晨从被窝中爬起……

“有次上户谈判临近凌晨,谈不拢只好走,发现车子无法启动,在等待救援中与拆迁户户主扯谈,意外做通了工作,那一刻,感觉所有的付出都值了。”党员刘江勇说。

今年11月,项目征收进入瓶颈期,临时党支部及时召开主题教育研讨会,大家学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,畅所欲言,认为“支持党的好政策,就是为百姓谋利”,工作又进入小高潮。

拒不签约,邻居合力来攻坚

创新方法,又是本次征拆工作的一大亮点。此次征拆改变以往“大兵团”作战方式,首次推行“以村为主”自主拆迁和“限时连片”腾房奖励新模式,分为10个组,由村(社区)两委成员担任组长,发挥其离群众近、与群众熟的优势,街道派出4名指导员负责政策把关。

“村、社区在规定时间内完成100%、95%的签约、腾房率,每户享受到一定奖励,让群众做群众的工作。”易辉说。

“75号加油,为了全组群众获得更大利益”“75号加油,大家感谢你”……这样的话语,在临近签约截止日期时,每天在建设村网格第一群“轰炸”,甚至有村民质问“我们都签了,你为什么不签”。

原来,袁某强因超出政策要求未满足拒不签字,村民们急了,“少一户就达不到签约率100%,奖励大打折扣。”最终,200多名村民们加油鼓劲,无形中传导了压力,袁某强签字了。

在易辉看来,新的征拆模式释放了政府为百姓谋福利的诚意,村、社区干部上户做工作更有信心,把签约率与征收户奖励挂钩,大家变被动为主动,效率提升。

征收工作进入攻坚期,大家感慨“剩下的37户约不到人”,指挥部调整思路,铜塘湾街道党政班子成员每人包几户,每天上户,在微信群内晒进度,赶超比拼、互相鞭策,倒逼工作推进。

“党员群众给了我信心,项目二期本月底可实现交地,较原计划提前了半年。”指挥部负责人最后说。  (株洲日报记者 刘毅 通讯员/朱晖 谭洪汀

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪