株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

最近流感有点凶!最好少去人多封闭的场所

downLoad-20191224103936

▲近段时间,流感患者明显增多(记者 刘震 摄)

最近,不少人的朋友圈被感冒刷屏,大伙纷纷感叹这波流感“很厉害”。昨日,记者从市疾控中心获悉,最近两周,我市流感患者,比去年同期增长了几倍。

昨日下午3点,记者走进市中心医院急诊儿科,候诊大厅依然人满为患。“

孩子已经发烧好几天,还咳嗽,急死人了。”市民邱先生抱着2岁的儿子一脸焦虑地说,这波流感太猛,这半个月,一家四口相继中招,“这个好了,那个又接着感冒,搞得全家手忙脚乱。”

同样被流感击倒的还有刘女士。上周四开始,她便出现了咳嗽、流鼻涕以及声音嘶哑等症状,为避免传染给家人,她成天戴着口罩。

市疾控中心急性传染病防治科科长杨志勇介绍,根据我市流感监测哨点医院的报告,今年的流感病例高于去年同期水平。

市中心医院和市妇幼保健院是我市的流感哨点监测医院,最近有发热、咳嗽症状的患者,已经占到门急诊总人数的七成以上。

据悉,目前流行的流感毒株是甲3为主,致病率相对其他流感病毒要强,症状也会重一些。

杨志勇表示,主要是近几年,我市流行甲3流感相对比较少,前两年都以B型流感为主,但流感基本每十年就有个大流行,上次株洲甲3流感的高峰是2009年,所以今年甲型流感迎来了爆发期。

加上近段时间天气比较寒冷,市民大多在封闭的空调场所里,门窗关闭不通风,加速了流感的传播。

由于流感易感人群多为老人、小孩,且主要通过接触传播。学校是人群聚焦区,学生如果得了流感,最好居家隔离治疗。(株洲晚报记者 杨凌凌 通讯员 张峻)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪