株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

高铁入株十周年:从株洲西出发拥抱世界

高铁株洲西站站前广场(记者 刘震 摄)

▲  高铁株洲西站站前广场(记者 刘震 摄)

当清晨的第一缕阳光轻抚大地时,株洲西站又开始了一天的迎来送往。

12月23日7点31分,G6101次列车驶入株洲西站,旅客们排成长队、陆续检票上车。约2个半小时后,他们就能在600多公里外的广州南站下车。

2009年12月26日,当时世界上运营速度最快、里程最长、拥有自主知识产权的高速铁路武广客运专线(即武广高铁)开通运行,株洲西站同时投入使用。当第一列“子弹头”列车以350公里的时速驶入株洲西站时,400万株洲人迎来“高铁时代”。

跨江过河,穿山钻隧。如今,每天有85趟高铁列车在株洲西停靠,呼啸而来又飞驰离去;每年有260余万人次旅客在这里汇聚,又从这里分散奔向四面八方。

高铁入株10年,高速大动脉搏动了这座城。众多的人流、物流、信息流在此聚集,一场出行大提速、城市大提质、产业大升级的时代之变,随之精彩上演。

downLoad-20191224105623

▲ 武广高铁上飞驰的高铁列车。(株洲日报记者 谭浩瀚 通讯员/骆彦 摄)

【第一部分】 见证•速度

出行大提速——形成株洲西半径,千里粤湘鄂一日还

武广高铁是京广客运专线中武汉至广州段的组成线路,是中国高铁客运专线网“四横四纵”中第一个开通的时速350km/h的高速铁路,全长1069公里。

高铁出行让世界变“小”。2009年12月26日正式开通运营后,株洲至广州区间的运行时间由原来的7个多小时缩短到2个半小时,株洲到长沙缩短至不到16分钟,株洲到武汉缩短至不到2小时。

在广州打拼了16年的谭胜利,以前逢年过节,都会和妻子开车回株洲老家。单程7个小时,路桥费400元,油费400到600元,一趟下来花费至少800元。武广高铁开通后,谭胜利和妻子坐高铁“尝鲜”,只花了不到600块钱,两个半小时就直达株洲。此后,他们再也没有开车回过株洲,唯一的选择就是“高铁”。

“千里粤湘鄂一日还”。自武广高铁开通以来,这条“黄金通道”上的株洲市民,北上长沙、武汉,南下广州、深圳甚至香港都变得更为简单。不仅带来出行方式的变革,拉近了各个城市之间的距离,也拉近了沿线城市人们心理距离。

从株洲西出发,乘高铁到武汉吃热干面、赏花,到武当山观光、到丹霞山登高,到广州喝早茶、逛长隆游乐园,很多株洲人都“说走就走”;到株洲西换乘,去炎帝陵祭祖、到神农谷避暑,来株洲考察、去田心参观,很多嘉宾和游客“说来就来”。

随着周边其他高铁的开通,株洲的联系半径不断向外拓展。2018年1月8日,香港民建联副秘书长、区议员郑泳舜就率“体验团”到访株洲,走进中车株机和中车株洲所,近距离体验高铁魅力,考察团成员乘坐高铁一天时间往返香港。

“筋脉通,则气血足”,高铁时代的到来,构建起更为快速的交通网络,不仅飞速更迭着我们的出行方式,更在深层次、多角度、全方面地改变着株洲经济社会的方方面面;不仅拉近了株洲和沿线城市的时空距离,也催化了株洲和珠三角的经济交流热度,加速了本地区的产业承接和转型发展。

市项目办相关负责人表示,随着武广高铁的紧密联系,珠三角地区的企业正在加速转移到株洲等内地城市。今年截至10月底,驻深圳招商联络处签约项目36个,投资总额388.6亿元,一大批优质项目沿着高铁大动脉来株洲开枝散叶。

今年我市招商引资的最大工业项目——三一项目,也曾受益于高铁速度。

市商务和粮食局相关负责人介绍,谈判期间,我市项目对接小组就经常乘坐武广高铁在各地考察、对接,如今年8月就曾乘坐高铁赴佛山考察三一集团乐从钢铁世界项目。第二天下午考察完,又立马赶5点半的高铁返回株洲。

 城市大提质——以株洲西为基点,11平方公里新城崛起

高铁大动脉为城市发展带来新机遇,一座座高铁新城拔地而起。

高铁新城,是以高铁站点为核心规划新片区而形成的城区,以强劲的产业经济、高效的资源配置、强大的集聚外溢功能,往往成为地方最具发展潜力的区域。株洲武广新城就是这样一座被寄予了殷切厚望的高铁新城。

武广新城位于以株洲西站为中心的地域,距离市中心12公里,总占地约11平方公里,其中核心区约为4.98平方公里,是株洲城市南北向发展、承上启下、西融湘潭极为关键的区域,是长株潭都市圈重要交通枢纽站点。

但10年之前,因为远离城区,这里还只是个深藏在山沟沟里的小山村:山林连绵起伏,一垄垄的田地里,庄稼蓊蓊郁郁的向远处延伸,青草池塘蛙声一片。

看着远处城里一栋栋雨后春笋般建设起来的高楼大厦,世代居住在这里的村民们心底充满了羡慕。天元区群丰镇响塘社区党支部书记、居委会主任黄岚说,当时村里400多户村民多以耕种为生,“年轻人们熬不住了,就去城里跑生活。”

这一切,随着武广高铁和株洲西站的开建而彻底改变,特别是株洲西站投入使用后,一列列列车呼啸而过,这片沉睡的土地也在高速列车的呼啸声中醒来。

高铁入株10年来,以株洲西站为基点,在周围11平方公里的土地上,一个以“高铁+教育+生态”为核心的新城初具规模——

在湘芸中路东侧,以炎帝大道为界,北侧市二中高中部、初中部相继建成使用,读书声朗朗传来;800亩博古山公园局部已开放,一个大型生态城市公园初步成型,“城市绿肺”呼之欲出;高达168米的武广教育大厦已经封顶,将全力推进产教融合、教城融合片区开发,城市“天际线”再度拔高……

炎帝大道南侧,市二中附小、附二小正在加速建设,新规划的本科型大学也即将入驻。再往南,一栋栋现代化厂房林立的天易科技城正和武广新城连成一片。

事实上,在时代发展的轨迹上,高铁经济和教育经济已不再是单纯的产业体系,它们代表的是城市功能的延续和完善。株洲武广新城也正是紧紧盯住了“宜居、宜学、宜业”的初心和使命,才为片区发展找到了强劲的“虹吸”动力之源。

日拱一卒,功不唐捐。现在,“高铁+教育+生态”概念,已成为株洲人投资置业的第一选择。响塘社区在外面跑生活的年轻人回来了,几乎家家户户住上了楼房、开起了小车;在片区内购房置业的外地人越来越越多,稀缺的“高铁+教育+生态”资源,成了大家都盯着的香饽饽。目前,整个片区已形成约10万常住人口规模。

栋栋高楼次第起,新城格局初显现。株洲市武广新城开发有限公司副总经理谭鹏表示,株洲武广新城以教育和生态为核心加速崛起,成为全国高铁片区发展中少有的亮点。

产业大升级——从株洲出发,催生千亿高铁产业链

“子弹头”列车高速驰骋,在高铁沿线串起了一条资金流动、产业转移的“高铁经济带”,也加速催生了一条从株洲辐射全世界的“轨道交通产业链”。

世界最大功率的六轴电力机车、世界首台储能式电力牵引轻轨车辆、全球最快的米轨动车组、全球首列虚拟轨道智能列车、世界最大尺寸的超高阻尼橡胶隔震支座、突破国外技术壁垒达到国际先进水平的0.08毫米的微孔拉丝模芯等重大科技成果先后在株洲问世,株洲轨道交通产业持续强链延链补链,不断壮大。

很多人可能想象不到,从株洲“田心”出发,大约5公里范围内,就可以找到生产一台电力机车所需的上万个零部件的配套生产企业;一杯咖啡的工夫,就能组装好动车组1万多个零部件;而研制下线一台新的机车车辆产品,国际同行通常需要3年,中车株机仅需8个月。

如今,装载中车株洲所核心产品的高铁已超过1200列,在“复兴号”上,更装载着由株洲所自主研制的牵引辅助变流器、网络控制系统、显示器、充电机、无线数据传输装置、轴温实时监控系统、转向架失稳监测装置等八大子系统。

市发改委副主任张勇说,武广高铁开通运行至今,不仅是株洲人跨入高铁时代的10年,也是株洲轨道交通产业高速驰骋的10年。株洲已成为研制城际动车组、磁悬浮列车、跨坐式单轨、先进重载电力机车、高铁列车核心部件等高端轨道装备的世界级工业重镇,“在全世界轨道交通产业的舞台上,株洲成为全球瞩目的名片”。

2015年,株洲轨道交通产业总量突破千亿元大关,成为世界上最大的轨道交通装备生产基地和出口基地。德国研究机构研究结果表明,株洲电力机车产品已占全球市场的20%以上,市场份额全球第一。

“今年,市委市政府更是放眼未来,提出‘一座城,两千亿,三中心’的目标,将全力做强世界级轨道交通产业集群。”张勇说,预计到2025年,株洲将形成两家主营业务收入稳定在500亿元以上的龙头企业,形成5个百亿级、15个十亿级骨干企业,形成40家企业的企业集群,未来将更值得期待。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

上一页 1 2下一页
责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪