株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

不忘初心勇担当 扬帆鼓劲再出发

——全市“不忘初心、牢记使命”主题教育综述

事业发展永无止境,共产党人初心不改。

自“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,全市202个处级以上单位、11164个党组织、245038名党员经历了一轮思想、政治、作风、能力、廉政的再洗礼、再教育。

全市上下全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,在省委第三巡回指导组全程精心、细致、严格的指导下,提前谋划部署、精心组织实施、着力补齐工作短板,察民意、听民声、解民忧,推动主题教育不断走深走心走实。

思想再洗礼 使命再升华

参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。

前进的动力来自信仰,行动的先导源于思想。市委将“推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走”作为主题教育的首要任务,教育引导党员干部扎扎实实读原著、学原文、悟原理,着力提升思想觉悟和理论水平,不断提高带领人民群众干事创业的能力素质。

9月18日,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班在市委党校开班,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞在开班式上强调,要充分发挥领导干部以上率下示范引领作用,确保理论学习有收获,为全市各级党组织和党员干部作出示范、当好先锋。为期3天的读书班学习,学员们围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,学思践悟、细照笃行,聆听中央党校马克思主义学院教授邱耕田所作的专题讲座和株洲红色故事宣讲,观看警示教育片,深入开展交流研讨,进一步坚定理想信念,筑牢初心使命。

在市委常委班子带动下,全市各部门单位领导班子和领导干部以理论中心组和读书班等形式,通读必读书目,开展专题研讨。各部门单位党支部通过“三会一课”、主题党日和“每周阅读”活动,推动学习教育走深走实。全市组建新思想巡回宣讲队伍112支,开展各类宣讲上万场次。全市上下坚持以测促学、以测促记,全市24万多名党员干部开展主题教育应知应会知识闭卷测试,处级以上干部平均得分96.2分。

传承红色基因,淬炼初心使命。我市积极利用红色资源开展主题教育,用红色历史、英雄人物、模范故事感染人教育人激励人,在传承红色基因中淬炼初心使命、汲取精神力量。全市在红色教育基地或现场教学点开展教育培训150余期,受教育党员达1.3万余人次。以株洲地区革命先辈为题材,推出《最是磨难砺初心》《初心故事》《英·雄》等书籍及各类文艺作品近20部。

一场场不忘初心的精神洗礼,一次次牢记使命的思想激荡,引领着全市广大党员干部在一场场党课中寻根问本、学思践悟,将为人民服务的宗旨使命刻在心上、扛在肩头。

开门纳谏听民意

沉到“深水”抓“活鱼”

直面问题、敢于担当是中国共产党人的鲜明品格。

主题教育工作启动以来,全市坚持问题导向,着力抓好调查研究,各级领导干部重点围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神、围绕解决群众反映强烈的热点难点问题、围绕解决党的建设面临的紧迫问题、围绕推动“一谷三区”建设等中心工作,精心选定课题,精准树立靶心。

开大门听意见。通过发信函询、开通热线、网上调查以及召开座谈会、现场会等方式,让群众和基层的声音真正传得进来、提得上来。全市各级建立动态问题检视清单,各级领导班子查找出相关问题10487个,制定整改措施11288条。

沉下去搞调研。市委常委班子成员从园区升级、项目建设、乡村振兴等问题入手,采取“四不两直”方式,深入调查研究,做到调查一月一走访、问题一月一清理、情况一月一上报,研究提出办法措施,推动全市大兴调研之风。市级领导完成调研课题40个,其他各级领导干部撰写调研报告4200多份。市委各指导组加强督导把关,积极向市委主题教育办推荐优秀调研报告51篇,有效推动全市调研报告质量全面提升。

推动调研成果转化。印发《关于进一步做好主题教育调查研究工作的通知》,着力引导各级领导干部做好调研成果的优化、深化、转化,确保取得实效。全市各级领导干部调研成果已转化为政策文件527个、工作思路1061个、工作举措1414个。

用脚步丈量出来的调研才有泥土气息,有群众声音的结论才有说服力。全市各级领导班子成员纷纷沉入基层,在项目现场、生产一线、城市车站市场、农村田间地头……与群众紧密靠在一起,了解实情,记录建议,寻找科学决策、解决问题、推动发展的“钥匙”。

为百姓守初心 为发展担使命

开展主题教育最终目的是为了解决问题,衡量主题教育的成效也要看问题解决得怎么样。

主题教育启动以来,全市各级领导班子聚焦“两个百分之百”要求,紧紧盯住脱贫攻坚、教育医疗、生态环保、社会保障等重点领域和解决影响和制约发展、群众最急最忧最盼的问题,列出清单、制定措施、逐项整改、逐条见效,目前已完成整改任务16765个,完成率达80%以上,推动“问题清单”“整改清单”转化为“满意清单”“成效清单”。

重点推进八项整治。推动“黑恶积案清零、问题线索清零”,打掉涉黑涉恶团伙66个,查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件60余件。针对228个项目中存在的形式主义官僚主义现象开展重拳整治,加速项目攻坚。大力整治文山会海,市委、市政府发文分别同比减少35.7%、25.8%,召开各类会议分别同比减少19.3%、32.7%。

积极解决民生难题。针对检视到的群众反映强烈的民生领域突出问题,实行清单式管理,项目化推进,大力推进学校学位、医院床位、小区梯位、停车车位、公厕蹲位“五位”建设,新增学位2.5万个、停车位2100余个、“建宁驿站”200座,老旧小区加装电梯85座,形成《主题教育民生实事整改项目典型成果汇总》,收录民生实事整改落实案例6119条。

全力突破发展瓶颈。坚持把发展作为解决当前问题的重要手段,着力打通制约发展的深层次问题和“中梗阻”问题,推动株洲“一谷三区”建设。针对老工业基地转型问题,打出组合拳,成功引进三一重工等项目,推动了清水塘生态科技新城建设。

初心使命铭刻在心坎,主题教育落实在行动。主题教育开展以来,党员干部脚下沾了泥土,心中沉淀了真情,全市广大党员干部正坚持以人民为中心,把主题教育成果转化为加快建成“一谷三区”、加快实现基本现代化的磅礴伟力,不断增强百姓舌尖上的安全感、车轮上的畅快感、居住上的舒适感、就医上的获得感、就学上的幸福感、服务上的亲近感。

(株洲日报记者 邓伟勇)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪