株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

三一集团绿地集团三大项目同时开工

杜家毫宣布项目开工,杜家毫张剑飞陈文浩梁稳根张玉良毛腾飞 阳卫国一同推动项目开工启动杆

清水塘腾笼换鸟凯歌高奏,动力谷转型升级再启新篇。12月25日,工业重镇株洲迎来史上辉煌时刻,清水塘老工业区转型发展暨三一集团、绿地集团重大产业项目开工仪式在清水塘隆重举行。三一能源装备园、绿地滨江科创园、三一智慧钢铁城项目同日开工,三大项目投资总额230亿元,建成后将实现综合产值2000多亿元。省委书记、省人大常委会主任杜家毫宣布项目开工。杜家毫和省委常委、秘书长张剑飞,副省长陈文浩,三一集团董事长梁稳根,绿地集团董事长、总裁张玉良,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国,一同推动项目开工启动杆。

出席开工仪式的还有:省委副秘书长、省委办公厅主任徐宏源,省委副秘书长、省委政研室主任、省委财经办主任王晓科。省直有关部门负责人胡伟林、姜协军、欧阳艳。三一集团领导向文波、易小刚、袁金华、钟卫华。绿地集团领导任虎。市领导王洪斌、蔡溪、彭建忠、杨玉芳、何剑波、毛朝晖、聂方红、羊贵平等。

开工仪式前,杜家毫会见了梁稳根、张玉良一行,感谢三一集团、绿地集团积极参与湖南经济社会发展特别是清水塘老工业区转型发展。他说,作为国家“一五”“二五”期间重点建设的老工业基地,清水塘老工业区为共和国工业振兴和湖南经济发展作出了重要贡献。进入新时代,湖南深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,大力推进“一江一湖四水”系统联治。株洲全市上下以壮士断腕的决心推进清水塘老工业区搬迁改造,加快转变发展方式,着力优化经济结构。搬迁改造的目的,是为了更好推动清水塘老工业区高质量发展。随着此次三一集团、绿地集团等龙头企业的进驻和重大项目的开工建设,标志着清水塘老工业区正式开启转型发展新征程,也必将为后续企业和项目的落户起到先导和标杆作用。株洲和省直有关部门要为企业投资发展和项目建设提供优质服务和优良环境,确保项目早建成、早达产、早受益,加快把清水塘老工业区建设成为集生态、科技、文化于一体的现代化产业新城。

downLoad-20191226090035

▲ 省委书记、省人大常委会主任杜家毫在清水塘招商中心听取项目介绍。(株洲日报记者 易翔 摄)

杜家毫一行来到清水塘招商中心,仔细听取清水塘老工业区转型发展情况,及三一能源装备园、绿地滨江科创园项目介绍。参加活动的嘉宾还考察了位于荷塘区的三一智慧钢铁城项目。

梁稳根表示,三一集团首次在一个城市一次性开工两个百亿级产业项目,这是三一集团和株洲喜结连理,生了一对美丽的“双胞胎”。他说,株洲不仅空气好、交通好、产业好,营商环境也是全国一流。此次两个项目的快速落地、同步开工,展现了株洲领导干部真诚务实的作风、坚定不移支撑产业的决心,让三一集团对投资株洲充满了信心,三一集团要在株洲做一篇“大文章”。

张玉良表示,当前,株洲经济结构不断优化,动能转换持续推进,城市建设日新月异,特别是先进制造业快速发展,日益崛起成为中部地区强劲、活跃的增长极。绿地集团有幸参与清水塘老工业区改造更新项目,将珍惜合作机会,全力以赴,精益求精,使项目落地生根、开花结果,为株洲实现城市更新、转型升级,为湖南推动经济社会高质量发展作出新贡献。

毛腾飞致辞时,代表市委、市政府和400多万株洲人民,对两个中国和世界500强企业三个项目的开工表示祝贺,对各位领导、嘉宾的到来表示欢迎和感谢。

毛腾飞说,株洲作为全国老工业基地,创造了共和国工业的无数辉煌。步入新时代,在习近平生态文明思想的指引下,我们以壮士断腕的意志推动了清水塘的整体搬迁改造。如今的清水塘像凤凰涅槃,正浴火重生。对此,毛腾飞连说三个“特别感谢”:特别感谢省委、省政府的高度重视和亲切关怀;特别感谢三一集团、绿地集团的使命担当和家国情怀;特别感谢清水塘地区广大企业和株洲广大干部群众。

毛腾飞表示,这次三一集团、绿地集团的进驻,为清水塘新城建设标注了新的高度,为打造中国动力谷注入了强劲动力,为建设制造强省增添了新的动能。同时,中交三航局、上海临港等组成的联合体,正在加快清水塘基础设施建设,近三年将带动基础设施投入200亿元,必将引导各种社会资本加速积聚,必将为两个龙头项目的建设发展和“以大带小”加速产业加速集聚发展提供良好环境支撑。株洲一定会为企业的发展创造最优营商环境,提供最贴心服务,确保项目早建成、早受益。我们坚信,清水塘“三年腾出空间、六年大见成效、十年建成新城”的目标一定会实现,浴火重生的清水塘一定会蝶变为世人喜欢的那个样子。

(株洲日报记者 叶新福)

【新闻链接】 三大项目简介

三一集团能源装备项目建设现场

▲  三一集团能源装备项目建设现场,大型机械设备蓄势待发。

清水塘三一能源装备产业园项目总投资约50亿元,将重点建设石油智能装备生产基地,并打造石油装备区域研发中心、企业创新中心、孵化器、加速器及总部基地,建成后预计实现年产值约50亿元。

绿地滨江科创园项目鸟瞰示意图

▲ 绿地滨江科创园项目鸟瞰示意图。

清水塘绿地滨江科创园项目总投资80亿元,规划打造智能科技中心、高校科研中心、创新创业中心三大核心功能板块,计划引进各类科技、研发及双创类企业200家以上,构建汇聚总部经济、智能制造、人工智能、虚拟现实、大数据、创新创业六大产业集群及5G+智慧城市的“6+1”产业动能体系,建成后预计年产值超过30亿元。

三一智慧钢铁产业城项目计划总投资100亿元,将重点建设智慧钢铁加工贸易项目、二级零部件制造基地项目,打造为全省乃至中部最大的钢铁及产品交易中心、金属结构件智能制造加工中心。项目建成后,预计将引入3000余家上下游产业链企业,实现综合产值2000亿元以上。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪