株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

高血压、糖尿病患者看过来:门诊开降压药、降糖药纳入居民医保报销

12月25日,市医疗保障局在25个中选药品集中采购工作方案布置会上,又传出一个好消息:高血压糖尿病门诊用药纳入城乡居民医保支付范围。

城乡居民高血压、糖尿病“两病”参保患者,在我市的协议基层医疗机构看门诊开降压药、降糖药,可医保报销,政策范围内支付比例可达70%。

“两病”参保患者门诊用药保障的就诊范围,以协议基层医疗机构为依托,主要包括符合医保准入条件的乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)、高校医务室等。

本次所确定的医保支付标准,适用于我省日前出台的《关于做好城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障工作的实施意见》(湘医保发〔2019〕34号)所指的城乡居民医保“两病”门诊用药,其中高血压用药74个品种,糖尿病用药63个品种。

“两病”参保患者在协议基层医疗卫生机构就诊时,由签约家庭医生开具的符合用药范围规定的降血压、降血糖药品费用,不设起付线,按照70%比例支付,高血压患者每年最高支付限额360元,糖尿病患者每年最高支付限额600元,通过普通门诊统筹基金支付。

“两病”参保患者合并其他靶器官功能损害,达到特门疾病准入标准的,继续按照特门疾病管理,按照70%比例支付,每年最高支付限额1800元,通过特门疾病保障基金支付。

【相关新闻】全面取消公立医疗机构医用耗材加成

明年1月1日起,我市全面取消所有公立医疗机构医用耗材加成,即所有单独向患者收费的医用耗材,以耗材实际购进价格为基础,实行“零差率”销售。

市医保局相关工作人员举了这样一个例子:一件800元的医用耗材,按照5%的加成比例计算,患者需要承担加成部分的费用为40元。取消加成后,这40元就可以省去了。

取消耗材加成,是继2016年全面取消药品加成后,我省深化医药卫生体制改革的又一重大举措,标志着我省公立医疗机构将告别以耗材补医的历史。取消医用耗材加成,将促进医疗机构合理使用医用耗材、规范诊疗。同时,医疗保障部门将根据取消医用耗材加成给医疗机构带来收入减少的实际情况,认真调查研究,并结合现有医疗服务价格体系,逐步增加体现医务人员劳动价值的项目,弥补因取消医用耗材加成造成收入减少的问题,使医疗费用结构更加合理,医生的医疗行为更加规范。(株洲晚报记者 杨凌凌 通讯员 杨浩)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪