株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

禁捕十年!湘江渔船即将全面“上岸”

2021年1月1日起,我市将实现所有天然水域常年禁捕 专家:株洲水产养殖行业目前供大于求,水产价格将不受影响

渔政

▲市渔政工作人员在进行摸底调查工作 受访者供图

12月23日,《中华人民共和国长江保护法(草案)》首次提请十三届全国人大常委会第十五次会议审议。草案正式提出“十年内长江干流和重要支流等重点水域全面禁止生产性捕捞”等一系列保护生态系统的规定。

与此同时,攸县于近日召开了禁捕退捕工作调度会议,攸县将全面启动天然水域禁捕退捕工作,自2021年1月1日起,攸县境内所有天然水域实行常年禁捕,初定禁捕期限为10年。各县市区也正在全面落实于11月底召开的全市禁捕退捕工作调度会布置的相关工作,打响我市保护“母亲河”的全面战役。

政策背景

“必须把修复长江生态环境摆在压倒性位置”

长江是中华民族的母亲河、生命河,生态系统独特,是维护我国生态安全的重要屏障。习近平总书记多次就长江保护作出重要指示,强调必须把修复长江生态环境摆在压倒性位置,要求“共抓大保护、不搞大开发”。去年4月,总书记在岳阳考察时指示,提出“守护好一江碧水”“把长江、洞庭湖留给子孙、留给未来”。

去年9月,国务院办公厅出台了《关于加强长江水生生物保护工作的意见》,要求到2020年长江流域重点水域实现常年禁捕。今年1月,农业农村部、财政部、人力资源和社会保障部联合印发了《长江流域重点水域禁捕和建立补偿制度实施方案》,要求分类分阶段推进禁捕,提出2019年底前完成长江流域水生生物保护区渔民退捕,率先实行全面禁捕;2020年底前完成保护区以外水域渔民退捕,暂定禁捕10年。

株洲落地

一县一策,2021年1月1日起实现全市天然水域禁捕

为全面落实这一要求,我市以“禁得住、退得出、稳得住、能小康”为总体目标,将全面完成我市湘江株洲段、渌江、洣江等水域禁捕退捕任务。按照全市禁捕退捕工作调度会上的要求,2019年底之前,将全面完成渌口区和茶陵县2个国家级水生生物保护区的禁捕退捕任务,2020年3月底以前,要完成保护区以外的天元区、芦淞区、石峰区、攸县和炎陵5个县区的禁捕退捕任务。

为了完成禁捕退捕这一项综合性工作,各县市区将承担禁捕退捕主体责任,根据《湖南省长江流域重点水域禁捕退捕工作实施方案》,结合当地实际,一县一策,抓紧制定操作性强、细致周密、保障有力、渔民认可的禁捕退捕实施方案。

实施禁捕后,我市主要河流渔政管辖责任划分为:湘江株洲段,从古桑洲至象石水域由市渔政站负责,象石至朱亭水域(鲴鱼国家级保护区范围)由渌口区负责,渌江、洣江等河流水域按属地管理原则由所辖县(市)区负责。

“我们正在对持证的约四十余户专业渔民,以及无证专业渔民、兼业捕捞渔民进行统计摸底工作,”攸县畜牧水产局局长符劲松告诉记者,攸县此次天然水域禁捕退捕工作从12月开始启动,2020年3月31日之前,对攸县县内所有从事捕捞作业的渔民实行退捕,收回捕捞权证,发放退捕奖励,并由专业拆解公司拆解报废渔船。自2021年1月1日起,攸县境内所有天然水域实行常年禁捕,初定禁捕期限为10年。

(记者 肖捷 通讯员 易峰翔)

知多点

何谓“禁捕”?对鱼价有影响吗?

“禁捕是比禁渔更高一级的要求,禁渔是指在每年的鱼类繁殖期禁止或者是限制捕捞,其目的是保护水生生物的正常生长或繁殖,保证鱼类资源得以不断恢复和发展,而禁捕则是全年全面禁止捕捞。”市农业农村局渔业渔政科刘敏中科长告诉记者,“禁捕之后,一些濒临灭绝的水生生物和生态系统将得到一定的恢复。同时,我市水产养殖行业目前是供大于求的状态,价格也不贵,市民可以放心,水产市场价格并不会受到影响。”

禁捕之后渔民怎么办?

据刘敏中介绍,禁捕之后,我市将坚持市场就业与政策帮扶就业相结合,支持退捕渔民转产就业。对有就业创业意愿和能力的渔民,全面纳入公共就业创业服务体系,并加强创业指导、培训和跟踪服务。在每年安排的就业专项资金中,向退捕渔民倾斜,确保渔民就业培训的需要;对转岗就业难度大的大龄、伤残等困难渔民,符合条件的,及时认定为就业困难人员,纳入就业援助体系;对通过市场渠道确实难以就业的特困渔民,通过开发公益性岗位等措施予以托底安置;鼓励退捕渔民发展乡村旅游、绿色水产养殖、休闲渔业等特色产业或水产营销、水上运输等行业,支持他们外出打工或到公益岗位就业,确保有劳动能力和有就业创业意愿的渔民都能有事做,真正转得出、稳得住。

同时,积极落实国家和省里的退捕补助政策,加快完善配套措施,全面解决退捕渔民的社会保障问题,切实保障退捕渔民基本生活。

(记者 肖捷 通讯员 易峰翔)

相关链接

株洲有两大国家级水生生物保护区 你知道吗?

位于渌口区的湘江株洲段鲴类国家级水产种质资源保护区总面积超过2000公顷,包含湘江干流自王十万至渌口象石、支流渌水自仙井乡至渌口镇关口的区域,主要对细鳞斜颌鲴、黄尾密鲴、圆吻鲴、银鲴等四种鲴鱼繁育进行保护。

洣水茶陵段中华倒刺鲃国家级水产种质资源保护区总面积为2005.5公顷,其中核心区面积为822.5公顷,实验区面积为1183公顷。保护区位于茶陵县辖区的洣水中上游江段内,全长约101公里,核心区从浣溪镇小汾村到洣江乡胡家村;实验区分两段,第一段从浣溪镇溪江村到浣溪镇小汾村,第二段从洣江乡胡家村到虎踞镇乔下村。保护区主要保护对象为中华倒刺鲃,其他保护对象包括光倒刺鲃、白甲鱼、长身鳜、翘嘴红鲌、蒙古红鲌、细鳞斜颌鲴、黄尾密鲴、银鲴、黄颡鱼、赤眼鳟、大眼鳜、翘嘴鳜、波纹鳜等物种。 (记者 肖捷 通讯员 易峰翔)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪