株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

这“一站”,这一刻

200座“建宁驿站”,张开暖心便民网

建宁驿站

位于中心广场公交站旁的“建宁驿站”(资料图)

在一个普通冬夜的一刻钟内,株洲的公厕会发生什么?

天冷,广场上还没人跳舞,放在原来,80岁的“舞友”张诗忠早已悻悻而归,而现在,他走进温暖的公厕坐在椅子上等待,争取不让意兴扑空。

雷桥生哈气搓手进去,如厕完,洗把脸,再给茶杯续上热水。而曾经的寒冷冬夜里,这位环卫工人几乎只会坐在花坛边,靠双手插袋取暖。

外地客黄直有点慌张,他要赶往株洲西站,公交车即将到站,手机电量又见底,经过路人指引,他进公厕借上充电宝,还顺手买了水跟纸巾。走的时候站门口拍照,“没见过还有这样的公厕,今天长见识了。”

12月26日晚8时至8时15分,一个普通夜晚的普通一刻钟内,3位不同身份的行人,先后走进位于中心广场公交站旁的“建宁驿站”——他们与一刻钟内进出驿站的几十位行人,共同勾勒出这“一站”的便民场景。

与一般的公厕不同,“建宁驿站的功能设计是‘基本功能+X’,在方便行人如厕的基础上,尽可能提供更多便民服务。”市城管局局长李晓彤介绍,设有母婴室、便利店、用餐桌、休息椅,还有图书漂流角、充电宝、共享雨伞、急救药箱、免费WIFI。部分驿站还有政务终端机,可随时在线办理业务。这里还是走失儿童老人临时联络站。

眼下,株洲城区“建宁驿站”已经达到200座,遍布公交站旁、街边、江岸、桥底、公园、市场等人流量、需求量大的区域,交织成一张巨大的便民网。其中建设路神农公园、天元大桥驿站日均接待游客超过8000人次。

中心广场周边商场林立,这只是平常一天中的普通一刻。数据显示,目前该驿站日均人流量达到3500人次。与之相比,在8点52分至9点07分,黄河北路铁路小区旁的驿站相对冷清。

但驿站值班员蒋开红没有因此而懈怠,收拾完洗手台,便热心地指导一位市民使用自动擦鞋器。

在这一刻钟内,放学的初中生来了,说驿站让他“回家路上有了安全感”;散步的情侣来了,说“约会不会再有尴尬”。“女性厕位比男性厕位多,凸显了对人的尊重。”一位带孩子的女士说。

闲下来的蒋开红,坐在长椅上,说他怀念夏天,“这里凉快,总有附近工地的农民工朋友来休息,我们在驿站聊天交朋友。”

这两座“建宁驿站”的“一刻”,是株洲“厕所革命”的平常身影,无法浓缩这项民生工程的全部意义-——图书漂流角的捐赠登记表上,几乎每个月都有孩子用稚嫩的笔写下自己与所捐书籍的名字;市民留言薄上,一年来的各种建议与回复总能一唱一和。

21时45分,驿站的便利店陆续歇业,一刻钟后,值班员们也要下班了,公厕区还会敞亮着开放。(株洲日报社首席记者 吴楚)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪