株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

教唆邻居家孩子伤人,医疗费谁出?

周周和丁丁是某幼儿园大班的同学,两人家隔得不远,所以两个小朋友经常在一起玩耍。某日在幼儿园回家的路上,周周和丁丁起了争执,在打闹的时候丁丁推了周周一下后独自往前走,周周则在原地哭了起来。周周家的邻居姚某看到后跟周周说,男子汉被欺负了不要哭,直接打回来就是。周周听了之后,朝丁丁跑过去,姚某在其身后加油助威。周周追到丁丁直接推了他一把,丁丁摔在地上导致肩部骨折。姚某急忙将孩子送到医院并通知了家长。丁丁的父母了解事情经过后,要求姚某承担医疗费,姚某拒绝,双方因此发生纠纷。

聂律师认为:

周周在姚某的“安慰”下出手伤人,其行为实际上是教唆行为。依据相关法律规定,教唆、帮助无民事行为能力人、限制民事行为能力人实施侵权行为的,应当承担侵权责任。周周还在读幼儿园,很显然是无民事行为能力人。姚某教唆无民事行为能力人伤害他人,应当承担由此产生的法律后果。因此,丁丁的父母要求姚某支付该笔医疗费合法合理。(来源:株洲晚报)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪