株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

2020年,就家庭教育 我市要做好14件实事

12月26日,全市家庭教育工作联席会议第一次会议召开。市妇联、市教育局、市文明办等10个部门相关负责人就联席会议的工作制度、主要任务和将要解决的问题等进行交流讨论。大家一致认同家庭教育是学校教育和社会教育的基础。接下来,这些部门将按照任务要求,各司其职地做好我市家庭教育工作。

此次会议的召开,标志着我市部门联动、齐抓共管的家庭教育工作机制正式启动。

【新闻链接】

 2020年,家庭教育14件实事

1.城市学校“家长学校”达九成

市教育局负责在幼儿园、中小学、中等职业学校建立家长学校,城市学校建校率达到90%,农村学校建校率达到80%。

2.村(社区)“儿童之家”逾八成

推动建设村级“儿童之家”,全市覆盖率达到80%以上,在每个“儿童之家”至少开展2次家庭教育指导或实践活动。

3.实施“父母成长计划”

组织社会专业家庭教育机构及社会组织家庭教育团队深入基层、重点对贫困地区、贫困家庭、留守儿童家长开展家庭教育公益巡讲120场。建立株洲市妇联家庭教育示范点2个。

4.开展“万名老师大家访”

发动幼儿园、中小学、中等职业学校开展老师大家访行动,对需要重点关注的学生年内至少要进行一次入户实地家访。

5.实施家庭教育品牌项目

实施“稻花香”读书会、“少年讲坛”、“有爱不孤单”、“耕读传家”、“智慧父母千万家”、“国医启蒙”等系列家庭教育品牌项目;推进“稻花香”学习小组项目,建立100个学习小组,每周定期开展学习活动,在全市营造亲子共同学习的良好家庭教育氛围。

6.开展“普法进家庭”行动

组织全市司法行政人员、法律工作人员,在社区(村)、学校开展法律讲座不少于100场。

7.开展婚姻家庭、青少年权益保护法律援助

对婚姻家庭和青少年权益保护案,尽量做到应援尽援,努力维护家庭完整,保护青少年健康成长。全市每年办理婚姻家庭和保护青少年案件50起。

8.开展家庭教育文化演出

组织动员全市文艺工作者创作以家庭教育为题材的歌曲、小品、话剧、戏剧、歌舞剧等作品,结合送戏下乡演艺惠民、文旅志愿服务等活动,定期送到基层人民群众中。

9.深化文明家庭行动

广泛开展文明家庭创建评选活动,每年评选市级文明家庭20户,大力培育和推选省级文明家庭和全国文明家庭,深入挖掘文明家庭的先进事迹,在各级各类媒体大力宣传我市家庭教育典型,弘扬好家风。

10.开展家庭心理健康教育指导

在社区(村)开展心理健康教育讲座或宣传活动不少于40场,针对城乡困境儿童和留守儿童家庭开展心理健康专项基础调查,定期举办主题心理沙龙,一对一心理咨询和心理团体辅导。

11.开展家庭预防接种健康教育指导

在社区开展预防接种知识讲座的“妈妈课堂”至少30场,重点宣传疫苗安全、预防接种目的和意义、预防接种内容及流程、接种前后注意事项等。

12.开展涉案未成年人及其家庭成员法制教育

开展对涉案未成年人和极易引发未成年人发生违法行为的未成年人及其家庭成员,及时进行分析研判,开展法制教育、行为矫正、心理干预疏导、人文关怀等工作。

13.开展年轻父母家庭教育活动

依托“青年之家”,组织开展针对年轻父母的家庭教育知识培训和亲子活动。

14.开展隔代家庭教育活动

组织发动全省“五老”人员在社区(村)开展针对老年人的家庭教育讲座和家庭成员互动活动至少20场。

【相关新闻】

我市一学校有套“教育宝典”告诉我们怎样做父母

“为什么我的孩子那么爱阅读?我的做法是,女儿不识字的幼儿时代,我每天会坚持读故事给她听;大一点的时候,我们会和她一起大声读书;现在,读书已经成了她的乐趣。”“孩子,对于‘性’,我们不应羞于启齿,不恐慌、不紧张,我们应该去正确认知。”“儿子,你是与众不同的,我为你骄傲,虽然你经常怪我在朋友圈里晒你的照片,我想说那是一个父亲的情不自禁。”……12月27日下午,北师大株洲附属学校举行了“家庭教育”主题征文表彰大会,200名获奖家长受邀分享育儿经。

面向家长征文,学校给家长颁奖

教育

▲12月27日,一名家长领到奖后与孩子分享喜悦

2018年11月,该校面向全校家长发起“家庭教育”主题征文活动,截至今年2月20日,共有2000余名家长投稿。

该校校长、特级教师章登享说,经过统计发现,家长围绕“家庭教育”这一主题,或总结反思教育方法,或叙述成长故事,或以家书形式表达对孩子的期盼。一篇篇动人的文稿显示,在和“熊孩子”大战三百回合的梦魇里,在与孩子共成长、喜收获的甜蜜旅程里,每一位家长都有一套独一无二的“教育宝典”。

在经过层层推荐和专家评选后,最终集结出优质稿件573篇,设“爱的期盼”“家教百家谈”“共同成长”三个篇章,并对其中得分最高的前200篇稿件予以表彰。

记者了解到,这些教育心得将结集出版成书。其中,一些典型的案例还会入编该校校本教材,走入课堂。

 为什么这么做? 

为什么要举办这个活动?该校理事长余年初解释,首先是一种倡导,倡导家长更深层次地关注孩子教育。其次是一种反思,父母在写文章的过程中,可以反思自己的不足。第三是促使父母言传身教,家庭教育核心是父母的自我教育,而不是对孩子指手画脚。

对此,市教育局党委副书记、副局长毛大训说,家校共育是教育界倡导的教育模式。向家长征文,集结成书,编进校本教材,在本地教育界属于首次,这样创新的教育方式值得点赞。

(首席记者 何春林 文/图)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪