株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

河西污水处理厂二期项目通水试运行

河西污水处理厂二期2

河西污水处理厂二期1

▲河西污水处理厂二期及配套管网工程PPP项目如期通水试运行。 株洲日报记者 谭浩瀚 摄 

12月30日,河西生活污水处理厂二期项目正式通水试运行。天元区生活污水日处理能力,将再添7万吨。

河西污水处理厂二期及配套管网工程PPP项目是全市污染防治攻坚战的重要项目。项目总投资为5.20亿元,建设内容为厂区建设及配套管网建设两个部分,其中:厂区部分在株洲市河西污水处理厂预留地建设实施,新建河西污水处理厂二期工程;配套管网部分主要为二期项目配套管网工程、陈埠港排渍站改扩建工程及陈埠港前池等组成。

相较城区其他污水处理厂,该项目采用了国内先进的深度处理技术——高效斜板沉淀法,该工艺通过增大沉淀面积、沉淀停留时间,有效增大沉淀能力,使下沉污泥浓度增大,出水水质更稳定、标准更高。

随着河西污水处理厂二期投入使用,河西生活污水日处理能力达到15万吨,服务范围涵盖株洲市湘江以西天元区整个新城区,服务人口43万人,服务面积为40平方公里,包括万丰湖南片区和北片区、韶溪港片区、河西中心片区、栗雨Ⅱ号泵站片区、凿石港片区等多个河西片区的污水,都能得到有效处理,有效补齐现存生活污水处理能力不足的短板。稳定运行后,将基本解决河西生活污水直排湘江问题。

该污水处理厂出水水质为《城镇污水处理厂污染排放标准GB18919-2002》的一级A标准,全面通水运行后,将进一步削减氨氮、总磷等污染物排放,有效改善湘江流域水环境,提升株洲市宜居水平。

(株洲日报记者 廖明)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪