株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

清水塘 转身成风景

——奋进 2019 年度经典特别报道之三

【写在前面的话】

2018年12月30日,岁末,也是结束。清水塘地区的最后一座冶炼炉正式熄火关停,这标志着清水塘老工业区的产能全面关停退出。

2019年12月25日,也是岁末,却是出发。清水塘老工业区转型发展暨三一能源装备园、绿地滨江科创园开工仪式在清水塘老工业区举行。省委书记杜家毫宣布项目开工。

清水塘老工业区,卸下旧妆容,整装再扬帆。

站在石峰山,环顾四周,已是“换了人间”,烟囱倒了高楼起,灰渣扫了绿树来。此时,慢慢欣赏“石峰绿”,细细体会“株洲蓝”,激情澎湃“中国红”。

一个科技新城,一个生态新城,已然登场。

这是搬迁改造前的清水塘工业区(2017年摄)。 新华社发(清水塘老工业区搬迁改造指挥部供图)

▲ 这是搬迁改造前的清水塘工业区(2017年摄)。 新华社发(清水塘老工业区搬迁改造指挥部供图)

▲ 老工业区全面关停搬迁后,清水塘重现蓝天白云。(图片来源:石峰发布)

▲ 老工业区全面关停搬迁后,清水塘重现蓝天白云。(图片来源:石峰发布)

这是一场思想洗礼

石峰区铜湾路,路旁一块高立柱广告牌上写着:“还株洲人民一口真正的清水塘。”

这是奋斗的目标,这是思想的共识。

面对持续的经济下行压力,市委、市政府果断决策,舍弃数百亿元的产值,暂时牺牲眼前的发展速度,承受产业结构调整的阵痛,探索转型发展的新路,把清水塘老工业区搬迁改造,作为主动落实习近平总书记生态文明思想的生动实践。

“破旧,是为了更好地立新,迈向高质量发展。”石峰区委领导张建勇、邓元连认为,生态优先、绿色发展是驶向未来的方向和路径,也是清水塘老工业区产业转型升级的内在要求。

还株洲人民一口真正的清水塘,让绿色成为株洲的幸福底色,让绿色发展成为清水塘再出发的强劲动能,成为干部群众和广大企业的普遍共识。

共识凝聚力量。清水塘老工业区搬迁改造取得重大实质性突破,第一阶段“三年腾出空间”的目标已全面实现。

春江水暖鸭先知。发展大势,尽早适应,就能更快赢得未来。

由清水塘搬出的部分企业,经技术和环保改造后在动力谷工业园落户。

▲ 由清水塘搬出的部分企业,经技术和环保改造后在动力谷工业园落户。

261家企业顺应大势,关停到位。有意愿且符合条件的61家转移转型企业都选定了新址,其中55家已建成投产,脱胎换骨完成“二次创业”;更多的企业,积极转型,寻找新的发展空间。

广大职工顾全大局,主动配合。株冶集团产能转移至衡阳水口山新基地。34岁的职工谭龙原选择留在株洲,在大半年的时间里,一边打工,一边参加焊工培训,然后再就业。更多的职工通过学习新技能,在绿色发展中寻找新机遇。

在“帮扶十条”政策的支持下,“两个百亿投资、两个3万人安置”的任务成功完成。

【启示录】

只有忘不了的过去,没有跨不过的明天。观念一新天地宽,思路一改出路来。不回头,不转弯,就会一条道走到黑。更新观念,奋力闯过去,前面就是一片新天。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

上一页 1 23下一页
责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪