株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

朱理平:确保困难职工迈入小康

“天下难事必作于易,天下大事必作于细。”日前,中航发南方公司投资1.2亿元打造的南方职工文体中心,被省总工会、市总工会授予“职工之家示范基地”称号。该公司还大力推进“员工关爱计划”,坚持开展冬送温暖、夏送清凉、困难职工日常帮扶、关爱女工等活动,为广大职工做好事、办好事、解难事,成为我市“双联”工作的一块金字招牌。这给我们以启示:做好“双联”工作,必须做好精准精细这篇文章。

1999年,为推进企业改制,帮扶困难职工,我市探索创建了“机关单位联系困难企业,机关干部联系困难职工”的“双联”工作机制。这一经验被誉为“株洲模式”,在全省乃至全国推广。近年来,我市创新工作机制,不断整合资源,将“双联”和城市困难职工解困脱困工作结合,帮扶企业转型发展,帮助职工解困脱困。

株洲作为一座工业城市,工业基础比较扎实,产业体系比较健全,产业工人数量庞大,少部分工人生活艰难,确保每个职工同步进入小康社会,是株洲脱贫攻坚的重要任务。这方面,株洲有实践,有经验,特别是精准精细做好“双联”工作很有成效。

做到精准精细,离不开精准识别,要有确定帮扶对象的统一标准,通过开会、评议等公开形式,让“模糊地带”不再模糊,防止在帮扶过程中搞优亲厚友,引发新的不公平现象;离不开精准帮扶,要通过就业创业、医疗救助、子女助学、落实社保、住房保障、兜底保障等方式,分别解困脱贫一批;离不开精准退出,要把解困脱困同扶智、扶志结合起来,引导困难企业和困难职工打消“等、靠、要”思想,充分发挥自身积极性、主动性和创造性,自力更生摆脱困境、实现发展、造福社会。同时,要对新脱困职工开展“回头看”,精准施策,促进稳定脱困,防止返困致贫。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪