株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

应聘做房产中介是假 获取房源信息和钥匙行骗是真

流窜多地作案十多起,“一房多租”诈骗十多万元

上网寻找房源信息,然后与房东见面、谈价、签合同,不少人都通过这样的方式租房。近日,何女士等4位市民却发现,签完合同交了钱,准备搬家时,“房东”却联系不上了。

昨日,荷塘公安分局金山派出所披露,受害人所说的“房东”其实是个骗子,专门以出租房屋的名义骗取租金和押金,半年来流窜多个城市作案,涉案金额达十多万元。还好,他已经被逮住了。

交了7000多元,要搬家时“房东”失联了

受害人何女士来自邵阳,因为工作需要在荷塘区租房子。12月10日,她通过网站查询,看上了一处房子,于是拨打了网站上留下的电话号码,约对方见面看房。

“他是个30来岁的小伙子,有房子的钥匙,我也没有怀疑过他的身份。”何女士介绍,双方当即谈好月租,何女士当场支付押金和房租共7000多元。12月14日,何女士准备搬家,却发现“房东”联系不上了,于是赶紧报案。

警方一天接到4起类似报案,嫌犯为同一人

就在当天,荷塘警方还接到了3起类似报案,4名受害人描述的“房东”,都是同一名男子,房子也是同一处,信息来源都是通过网站。除了何女士,另外3人分别交了6000余元至9000余元不等的租金和押金。

一名受害人介绍,在看房过程中,他查看过对方身份证,之后发现屋外张贴的水电缴费信息中的名字并非此人,因此特意询问。“当时他说自己是房东的弟弟,姐姐和姐夫常驻东北工作,所以委托他全权处理房屋出租的事情。如果当时再细心一点,跟房东本人再确认一下就好了……”受害人懊恼地说。

在看房过程中,也有租客提出,希望现场交接钥匙,马上入住。可男子表示,因为还有维修工程没做完,所以要推迟两天交接。

到房屋中介公司应聘,获得房源信息和钥匙

民警发现,男子既非房主也不是房主的亲友,那他是怎么获取房屋钥匙,从而通过“一房多租”的方式实施诈骗的呢?围绕这些问题,金山派出所马上展开调查,通过大量分析研判,民警发现嫌疑人杨某已经逃到了湘潭。近日,民警赶往湘潭将其抓获。

杨某交代,他原来做过房产中介,对这个行业比较了解,今年以来,因为手头比较紧张,于是想到了这个“钻空子”的方式——先去中介公司应聘,以此获得房源信息与房屋钥匙,然后将信息发布到网上,吸引租客来看房。凭借着之前房屋中介的工作经验,杨某总能获取客户的信任,很快就能收到预付的押金与房租。

流窜多地作案,诈骗钱财十多万元

经查,从今年7月开始,杨某流窜张家界、湘潭、长沙、武汉等地作案十余次,诈骗钱财十多万元,已被张家界警方列为网上逃犯。

杨某坦言,他知道迟早会暴露,所以才“打一枪换一个地方”,“这样来钱快,所以干了一次又一次,停不下来……”

目前,杨某因涉嫌诈骗罪已被警方依法刑拘,案件还在进一步办理中。警方提醒市民,租房最好通过正规的中介机构或是与房东本人联系。同时,中介机构也应加强对员工与重要信息的管理。(株洲日报社首席记者 李卉 通讯员 李星)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪