株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

湖南省市场监管局领导来株督查"年关守护(2020)"行动

督查1

刘湘凌一行察看老百姓大药房。记者 张威 摄

督查2

在株洲方特欢乐世界,刘湘凌一行对餐厅进行询问和检查。记者 谭筱 摄

督查3

图为12315投诉举报指挥中心。记者 谭筱 摄

督查4

座谈会现场。记者 谭筱 摄

株洲网12月31日讯(记者 谭筱 通讯员 刘再武)12月31日,湖南省市场监督管理局党组书记刘湘凌一行来株督查“年关守护(2020)”行动,并听取我市关于“年关守护(2020)”行动工作汇报。

刘湘凌一行先后到株洲方特欢乐世界、株洲华龙特种气体有限公司、百姓大药房、株洲百货天元超市、株洲千金协力公司、株洲麦波食品有限公司督查特种设备、药品流通企业、食品流通企业、药品生产以及食品生产企业安全工作。

在株洲方特欢乐世界和株洲华龙特种气体有限公司,督察组对大型游乐设施、压力容器、压力管道、气瓶等特种设备进行督查,重点检查了这两个单位的特种设备安全运行和维护保养情况是否正常,特种设备作业人员是否持证上岗,是否建立安全管理制度并执行到位,是否建立特种设备应急预案等。

在株洲百货天元超市,刘湘凌一行先后检查了天元购物广场一楼的电梯,并且仔细查问电梯安全运行情况;查看了超市农残检测公示电子显示屏和食品快检室,查询了快检记录并询问快检流程和对不合格产品如何处置等问题;检查了肉制品柜台区,询问了猪肉价格,查看了猪肉检疫检验二票一章是否齐全,要求将检疫检验票据公示在醒目位置;查看了超市四楼的取暖设备,并且仔细查看取暖设备的出厂合格证等。

刘湘凌要求,特种设备使用单位要落实企业主体责任,加强元旦和春节期间值班值守、应急管理等工作,提高特种设备日常维护保养频率,有效地防范和遏制特种设备安全事故的发生。

刘湘凌充分肯定了我市市场监督管理工作。他指出,在市委、政府的正确领导下,我市依法履职,经营环境进一步改善,市场秩序进一步规范,市场监督管理队伍进一步增强,食品药品及特种设备安全工作取得了一定成绩。他要求,要深刻认识食品、药品、特种设备安全是重大的政治问题、经济问题和基本民生问题,是维护公共安全的重要方面,责任重大,使命光荣。他强调,元旦、春节期间商品消费量大、消费集中,要严格履行产品质量安全经营主体责任,严把各类节日消费品进货查验关口,坚决保证“两节”期间食品安全和产品质量安全。

座谈会上,市市场监管局局长李余粮介绍了我市市场监督管理局的基本情况,简要汇报了深入开展食品安全、药品问题、特种设备安全、重点产品等专项整治行动,开展执法打假专项行动、市场价格专项检查行动、交通问题顽瘴痼疾整治行动、配合商务部门开展马路市场安全隐患专项整治行动等工作的开展情况,提出了下一步针对“年关守护”行动的工作安排。 

根据《全市市场监管“年关守护(2020)行动方案”》,我市从2019年12月20日至2020年2月底,在全市范围内开展市场监管“年关守护(2020)”行动,在全市集中整治食品、药品、特种设备、电取暖器、烟花爆竹、电动汽车、危险化学品等重点工业产品、道路交通等安全检查,节日市场检查、消费者权益保护、价格检查、执法打假等综合性市场检查。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪