株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

“三找四促五评”践初心 助力发展担使命

——株洲经开区、云龙示范区“不忘初心、牢记使命”主题教育综述

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,株洲经开区、云龙示范区按照中央、省委和市委主题教育安排部署,围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,将“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿始终,推动主题教育扎实开展,推动经济社会高质量发展。

聚焦主题主线

在红色窑炉中淬炼初心

去年10月1日,株洲经开区、云龙示范区830名干部职工统一着装、佩戴党徽,举行“同唱国歌、同升国旗、同庆十一”活动,向祖国致敬,接受生动、深刻的爱国主义洗礼。

该区坚持把开展主题教育作为一项重大政治任务,高起点谋划、高标准推进、高质量落实。从去年8月开始,该区将主题教育纳入区党工委重要工作议事日程,先后召开4次党工委会议研究部署相关工作。去年9月,全区主题教育工作会议召开,印发1个实施意见和3个实施方案,各级党组织以不同形式相继召开主题教育工作会议,主题教育全面铺开。

聚焦主题主线,抓深抓实学习教育。该区始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,科学制定“11+X”学习清单,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。区党工委书记蔡周良为全区1200余名党员干部上党课,各级党组织书记讲党课150余堂,营造学先进学模范的良好氛围。各级党员领导干部坚持在主题教育中“走在前、作表率”,结合支部主题党日活动,组织党员到株洲烈士纪念园、秋瑾故居和李立三故居等地,开展革命传统教育实践活动,重温入党誓词,追忆红色记忆,缅怀革命先烈,传承红色精神,在红色窑炉中淬炼初心。

主题教育开展以来,全区各级党组织和党员干部思想政治受到深刻洗礼,精神状态进一步提振,工作作风进一步转变,凝聚力、战斗力进一步增强。

“三个层面”找差距

深入检视问题

华夏幸福产业园四期项目151亩征地任务,仅39天就实现交地;云龙综合商业广场项目,仅用50天就征拆厂房15个编号、住房41个编号,交地300亩;云龙医院项目5年多未解决的6户征拆户,全部完成征拆……

在主题教育中,该区坚持把基层党建、民生保障、产业发展作为重点和难点,深入调查研究,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,找准差距不足,深刻剖析根源,为整改落实提供精准靶向。

着眼发展大局,深入调查研究找差距。聚焦上级反馈的问题,围绕群众急难愁盼的问题,列出10个方面重点调研课题,全体县处级领导结合分管工作主动认领。蔡周良结合调研走访和日常工作情况,列出全区存在的“九多九少”问题,深刻剖析原因,提出整改方向。基层党(工)委由书记结合基层实情,精心制定一批困扰群众、阻碍发展的调研课题,根据班子成员的分管工作直接分配调研任务,既避免调研课题方向雷同,又力争破解一些发展过程中的瓶颈问题。

着眼基层实情,主动走访交谈找差距。县处级领导始终紧扣基层最关注、最忧虑、最盼望的事,带头“走下去”听意见,“沉下去”找问题,采取“四不两直”的方式深入一线走访,了解社区服务场所改造、水利设施修缮、美丽乡村建设等诸多诉求,从群众的“骂声”中找问题、“呼声”中找办法、“笑声”中找成效。目前,全体县处级领导干部开展走访38次,覆盖全区23个社区、52个企业,走访党员群众580余人。

着眼民生诉求,广泛征集意见找差距。直接瞄准群众的操心事、烦心事、揪心事,不断拓展听取意见的广度和深度,在利用区主题教育办专线电话、专用信箱的同时,还通过个别访谈、座谈会、征求意见表、新媒体留言、微信群等多种方式,广泛征集群众意见。截至目前,该区共收集梳理云田镇五星社区联合自建房无物业管理、龙头铺街道龙升社区安置房水压不足、学林街道三冲社区翠竹路口红绿灯设置不合理等问题建议117条,回复处理率达100%。

“四项举措”促整改

真刀真枪解难题

查处非法生产酱菜“黑作坊”1家,查处无照经营行为16起、销售假冒伪劣商品行为15起;完成农户改厕783户,完善农村垃圾收运体系,垃圾无害化处理率达100%;提高代课老师工资待遇,合理规划城乡义务教育学校布局,解决学林片区入学难问题;解决“多头跑、反复跑”办事难问题,对村民建房审批、不动产登记、建设项目审批等有关民生领域事项审批流程进行梳理,进一步简化流程和压缩办理时限。

去年10月底,区纪工委牵头,会同相关职能部门,聚焦食品安全、道路交通、人居环境、医疗卫生、教育和政务服务六大领域的突出问题,开展专项整治,践行初心使命,增强百姓幸福感。专项整治开展两个月来,成效显著。

主题教育中,该区坚持以发展所需、改革所急、群众所盼的问题为切入点,着力解决实际困难和问题,推动主题教育不断走深走实。“精准交办促整改,及时调度促推进,公示反馈促提升,严格问责促落实”,针对检视出来的问题,该区推出四项举措,建立台账清单,确保切实整改到位。

区主题教育办根据各镇街、区直各单位、辖区相关单位职能,将走访调研中收集整理的74个具体问题进行责任分解,每个问题安排牵头县处级领导、明确责任单位、指定责任人、列出时间表、制作任务书,参照人大建议和政协提案交办模式,实行“挂号建账、对号结账、销号下账”管理模式。同时,在网站、公众号、报纸等媒体和大厅电子屏上进行公示,主动接受社会各界监督,倒逼责任单位和责任人即知即改、立行立改、整改到位。对整改不力、敷衍塞责的单位负责人进行问责,确保问题“零积压”。

截至目前,该区调研收集整理的74个问题,部门答复处理率达100%,群众反馈满意率达100%。

“五个方面”评实效

推动高质量发展

云田镇五星社区路灯年久失修,区党务工作部走访发现问题后立即协调相关部门,不到1天时间,4条道路的78盏路灯全部修理完毕,数千居民晚上出行不再发愁。

区民政局针对云田镇美泉社区修订居规民约的诉求,以点带面抓整改,统一全区模板,指导各社区按照“一居一策、因地制宜”的思路,制定特色鲜明的居规民约,并同步研究《社区组长管理办法》,进一步营造了社区文明的良好风尚。

看群众满意程度高不高,看解决问题速度快不快,看党员作用发挥好不好,看工作长效机制全不全,看推动发展成效实不实。该区坚持以整改落实成果检验主题教育实效,从“五个方面”对整改落实进行评价,切实推动主题教育高质量发展,增强群众对主题教育的获得感和认同感,助推云龙经济社会高质量发展。

(株洲日报记者 李逸峰  通讯员/刘爱明 文石金 邹练)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪