株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

去年市教育基金惠及师生11553人 三家商会捐赠45万

基金1

株洲市温州商会向市教育基金会捐赠20万元。记者 谭筱 摄

基金2

为“乡村教师之星”“乡村校长之星”颁奖现场。记者 谭筱 摄

基金3

全市尊师重教表彰会现场。记者 谭筱 摄

株洲网1月2日讯(记者 谭筱 通讯员 邓丹) 1月2日,我市召开全市尊师重教表彰会,对“2019年乡村教育之星”“乡村校长之星”“教育科研之星”“教育公益特别贡献之星”进行表彰。

市教育基金会理事长刘力量介绍,近年来,一批乐善好施的爱心企业和人士积极投身教育公益事业。2019年度,市教育基金会积极开展“爱烛”“育才”“助校”三大教育慈善公益项目,帮扶贫困教师、奖励优秀师生,惠及人数达11553人。

表彰会现场,株洲市温州商会、株洲市浙江商会、株洲市岳阳商会分别向市教育基金会捐赠20万、15万、10万元。爱心款项将用于帮扶贫困教师、奖励优秀教师和学生等教育公益事业。

市委常委、统战部部长、市委教育工作领导小组副组长覃万成表示,市教育基金会要坚持以助力脱贫攻坚战为重点,积极参与到“五个专项行动”中去,进一步彰显社会组织的价值和责任担当;要补短板,做大做强基金规模,发挥更大作用;要做好募资工作,不断扩大规模;要群策群力,开辟多渠道、采取多措施,努力使募资工作有新进展。

副市长杨胜跃主持会议。

【倾听“乡村教师之星”“乡村校长之星”的故事】

有这么一群人,他们常年生活在农村,默默付出,无私奉献,用爱心为农村的孩子们撑起一片天空。他们是株洲乡村教师、乡村校长。

何鹊平:平凡的人可以做出不平凡的事

在渌口区最南边的农村中学——龙凤中学有这样一位教师,坚守农村教育20载,她叫何鹊平。因为从小怀揣着做一位优秀人民教师的梦想,她数十年如一日坚守在平凡的岗位上。 

“教师职业和学生是太阳下最灿烂的一束光辉,要用心血呵护守望。”何鹊平说。在龙凤中学,她长期担任初中班主任和毕业班的英语教学。工作繁重,但她仍然坚持比学生早到校,晚离校。每天清晨,在校门口用灿烂的微笑迎接学生;傍晚,用热情的声音送学生离校,这是何鹊平觉得最幸福的事情。

“做最好的自己”是何鹊平对自己职业表现的要求。面对教学工作,认真备课,结合学情创新教学方法,用最适合的方法教授学生,她所带毕业班在毕业会考中英语成绩名列渌口区各中学前茅。 

张艳军:8年时间,将一所农村薄弱校变成渌口区名校

张艳军今年44岁,从教25年,在乡村学校做了10年校长,目前是渌口区渌口镇松西子小学校长。该校创建只有短短8年的时间,从一所农村的薄弱校变身为渌口区名学校,得到同行、家长、社会的高度评价。 

8年前进入该校时, 张艳军就确定了一个目标:让农村孩子在家门口就能享受优质教育。

张艳军说,城里孩子不缺她一个教师,但到农村,则可以影响一批孩子的成长。“将一所农村薄弱学校尽快办成家长心目中较为理想的学校。”张艳军说,这是她一直的工作目标,因为家长都希望小孩在身边就能接受好的教育。

“中国优秀传统文化源远流长,是我们中华民族的根和魂。”张艳军说,为了增强学校文化底蕴,他们把整个学校的人文环境和自然环境打造成传统文化教育的大课堂,把传统文化的核心“仁义礼智信忠孝节勇和”和“三字经”做成主题墙。

如今,在渌口区松西子社区居民心中,松西子小学是所有人的学校。因为,学校图书馆面向所有居民开放,居民可以到学校图书馆看书,接触和了解新事物,也可以陪伴孩子一起到学校图书馆阅读。

链接 

2019年乡村教师之星:

1、周旭优 炎陵县沔渡镇石洲学校

2、谭秋林 茶陵县思聪中心小学

3、江秋南 茶陵县湖口中心小学

4、颜利娟 茶陵县下东中心小学

5、陈澎湃 攸县莲塘坳镇银坑高楼小学

6、张高雄 攸县黄丰桥镇柏市中学

7、吴再生 攸县渌田镇中学

8、刘祝龙 醴陵市泗汾镇中心学校

9、文水英 醴陵市东富镇中心学校

10、陈朝晖 醴陵市石亭镇中心学校

11、黄永秋 醴陵市王仙镇中心学校

12、蔡细毛 渌口区龙门镇春风小学

13、何鹊平 渌口区朱亭镇中心学校

14、马永美 天元区三门中心小学

15、凌献英 云龙示范区云田学校

2019年乡村校长之星:

1、彭冬贵 炎陵县十都镇学校

2、罗 恒 茶陵县严塘中学

3、彭春明 茶陵县枣市中学

4、张建回 攸县峦山镇中心完小

5、张志乐 攸县菜花坪镇高和小塘小学

6、陆恩纯 醴陵市白兔潭中学

7、陈传业 醴陵市板杉镇流碧桥小学

8、张艳军 渌口区松西子小学

9、宾上伟 荷塘区龙洲完全小学

10、胡红利 芦淞区长垅小学

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪