株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

市委常委会召开会议 研究部署产业发展、黑臭水体整治、加强乡村教师队伍建设等工作

1月3日,市委常委会召开会议,传达贯彻习近平总书记最新重要讲话精神、全省有关会议精神,传达省委副书记、省长许达哲来株调研时的讲话精神,研究城市黑臭水体整治、加强乡村教师队伍建设等工作。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞主持会议并讲话。

会议首先传达学习了习近平总书记最新重要讲话精神,并提出了贯彻落实意见。会议传达了省委副书记、省长许达哲来株调研时的讲话精神,强调要加快先进制造业发展,紧紧围绕中国动力谷“3+5+2”现代产业体系,大力建设国家级乃至世界级产业集群。要加快推进湘赣边区乡村振兴示范区建设,加紧出台我市的三年行动方案,紧紧围绕巩固脱贫、产业振兴、生态升级、乡村治理,谋划一批重点工作,推进一批重大项目。要加快推进特色产业小镇建设,进一步加强顶层设计,扎实抓好示范创建,积极争取更多项目、资金支持,大力培育一批园区社区产区和谐共生、一二三产业融合发展的特色产业小镇。要坚决防范化解政府债务风险,严格控制增量、妥善化解存量,加快平台公司市场化转型。要加强安全生产工作,深入开展全市安全生产集中整治行动,按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,切实落实企业主体责任、部门监管责任、党委和政府领导责任,持续提升烟花鞭炮等重点行业的本质安全水平,扎实做好铁路沿线外部环境隐患集中整治等工作。

会议听取了关于全市城市黑臭水体整治工作实施情况的汇报。会议强调,要坚决完成任务,对照考核要求及项目清单,坚持“整体任务不变,责任单位不变,时间节点不变”,进一步明确工作要求,创新资金筹措方式,加强督促检查,确保如期完成整治任务。要抓好系统治理,加强部门联动,统筹做好城市空间规划、基础管网尤其是污水收集管网建设、加强监督执法管理等工作。要建立长效机制,全力确保今年底前城区黑臭水体消除比例达标,积极探索创新城市水体维护与管理工作机制。

会议传达了全省精神文明建设暨“五个一工程”表彰会和建设新时代文明实践中心试点工作推进会精神。会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以建设全域化更高水平文明城市为牵引,把贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》和《新时代爱国主义教育实施纲要》作为重要任务,把新时代文明实践中心、县级融媒体中心、学习强国平台以及“十百千万”工程作为重要载体,围绕今年国家全面建成小康社会、明年中国共产党成立100周年等重要时间节点,打造一批文艺精品力作,坚持守正创新做好基层宣传思想文化工作,不断提升精神文明建设水平。

会议原则同意《关于学习泸溪县教育改革经验进一步提升我市乡村教育发展水平的意见》。会议强调,要深学笃用习近平总书记关于教育工作的重要论述,认真落实省委部署要求,全面学习推广泸溪教育改革经验。要从战略上看待加强乡村教师队伍建设的重要性,多措并举加强教师队伍建设,加大乡村教师培养和引进力度,提高教师地位待遇,营造尊师重教的浓厚氛围。要加强组织领导,成立领导小组,强化工作调度与督查考核,全力开创乡村教育发展新局面。

会议还研究了其他事项。

(株洲日报社首席记者 胡文洁)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪