株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

一个电话随叫随到 她为社区老人义务剪发9年

唐华:得到了老人们认可,是当下最快乐和最幸福的事情

剪发

▲唐华为孤老免费理发,已经坚持9年 记者 谢慧 摄

新年了,家住芦淞区沿河社区的80多岁的李丰收老人理了一个头发,新的造型,让老人家非常开心。

这位理发的志愿者,叫唐华,从2011年起,唐华义务为社区里70岁以上的孤寡、高龄老人免费理发,一干就是9年,为老人们提供理发服务达4000余次。

一个电话随叫随到

唐华从事理发行业有20多年了,搬到沿河社区后,便在社区2栋楼下开了家理发店,为社区居民提供理发服务。

2011年,唐华无意中从社区主任那里获知,沿河社区60岁以上的老人较多,其中,孤寡、留守、高龄行动不便的老人,占了60岁以上老人的50%。社区里年轻人少,老人的一些生活问题成了麻烦事,比如理发。

想到自己的店子里有理发工具,唐华同意了社区主任提出的帮老人理发的建议。因为社区老年人太多,每家每户地跑,工作量可不小,揽下这个义务理发的任务后,唐华专门开了一个新的电话号码,用黑板写在理发店门口。老人们想剪头发,打这个电话,她就会上门。

吹风机、电推剪,梳子……一接到电话,唐华都会把这些工具放进袋子里,提着出门。有时候一天要给三、四名老人剪头发。因为免费理发,唐华在社区里的名气越来越大,甚至连其他社区的老人都打电话过来请她理发。“只要我手头没事,我会过去帮他们理。”唐华说。

得到老人的信任

是最快乐和最幸福的事情

对于行动不便的高龄老人,唐华也会选择上门服务。

这几天,天气阴冷,许多老人想在农历新年前剪一个新发型,唐华知道后,便把这项工作接了下来。

唐华说,由于行动不便,有些老人很少洗头,把帽子摘下来的时候,味道比较重;有些老人牙齿掉光了,刮胡须时得张开嘴巴绷紧了才行,可有的人口臭,但唐华并不戴口罩遮口鼻,她怕引起误会。因为有的老人行动不便长期待在家里,唐华除了理发,还会陪老人聊会儿天,给他们解闷。

“爹爹,您想理成什么样的,寸头还是短发?”

“你看着剪,我相信你。”

这是唐华这几天听到的最多的一句话,她感觉非常知足,在她看来,多年下来,得到了老人们认可,是当下最快乐和最幸福的事情,这样的情谊和信任,千金难换。 (记者 夏天)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪