株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

刘畅委员:通过地方立法明确公益事项的表决方式

株洲网讯(记者 周圆)公益事业项目的开展是为了给群众创造更便捷和舒适的生活环境,大多数情形下都会得到人们的支持与认可。但在实际操作过程中,有些公益事由于无法达到绝对的平均利益,常常会因少数人甚至个别人反对,导致无法推进。

在对株洲市城区既有住宅加装电梯工作、小区公共设施的维护与修缮等公共事项表决现状进行走访调研后,市政协委员刘畅建议,地方立法可以就我市公益事项的投票表决方式出台相关的地方性法规,政府同步配套出台对应的操作指引与规范,对表决方式予以明确与细化。

除此之外,刘畅还建议,要科学设定表决制度,在实际操作中应根据涉公益事项单位(户、人)数采用不同比例进行表决。在表决方式上,除了传统的纸质投票方式之外,还可以拓宽投票渠道,采用微信群、QQ群、电子投票等形式。健全公开公示制度也很重要,不仅保障成员的投票权利,完善平台的公示功能、意见陈述、权利救济,还能确保投票程序的公开与公正。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张哲
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪