株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

“45度让路法”上热搜,听听专家怎么说

要因地制宜,收到交通罚单可申诉

日前,一则发生在成都的45度让路特种车辆的行为引起了网友的热传。据悉,一辆转运危重病人的救护车从成雅高速成都站驶出后遇堵,救护车司机拉响警报,就在这时,前方堵塞的车辆自觉向两旁45度移动,中间让出一条生命通道,从成雅高速出口到永丰立交,3公里左右,救护车用了不到4分钟穿越而过。

除了成都,45度让路的事件近日也在湖北上演。在宜都一处交通路口,等红灯的私家车45度让路出警的消防车。一时间,“45度让路”快速被网友转发点赞,并被称为教科书式礼让。不过,45度让路是否可以大范围推广,能否成为强制避让标准?1月6日,记者采访了相关专家和业内人士进行解读。

要因地制宜,以安全为前提

“将45度礼让称为教科书式礼让不准确。”交通运输部管理干部学院发展研究中心主任、法学教授张柱庭1月6日在接受记者采访时说。他首先对礼让行为给予肯定,表示警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时有优先通行权,其他社会车辆有义务为上述车辆让行,从这个角度看,45度或者其他方式的让路行为,值得肯定。

同时他表示,让行的前提,既要保证让行车辆的安全,同时也要保证享有优先权的车辆能实现优先通行。对于网络上热议将45度让路法上升为教科书式礼让,甚至被形成固定成标准强制执行的观点,他认为不可取。让行的方法要因地制宜,不大可能形成固定的标准或者教科书式的做法,根据我国道路的实际情况看,比如像四级公路仅有单行道也实现不了,还是要根据路况、交通流量的情况综合采取礼让方式。

此外,他认为,礼让特种车辆要从观念和法规上做好普及。比如高速路上不占用应急车道,才是最先应该牢记的。

45度让路,角度难把控反添堵

downLoad-20200107093835

▲在湖北宜都一交通路口,等红灯的社会车辆主动采用45度让路法为消防车让路(视频截图)

“45度让路的方式,实施操作起来有一定困难。”记者1月6日采访东方时尚驾驶学校法规教学处主任曹敏时了解到,一般来说,标准车道宽度3米-3.5米左右,小型车辆如宝来、伊莱特等大概在1.7米左右,而一辆救护车宽度在2米多,在路况的限制下,45度让路不容易让出一条可以适合特殊车辆通行的路。不过,她也表示,不否认这种方式可以在部分道路条件允许下可以实现。

曹敏称,目前我国还没有关于45度角让路这一做法的充分测试验证和实践,同时也没有45度角让路的相关法规。从网上流传的动画视频看,方式或许可以借鉴,但是操作的普及性,除了与车辆宽度、车道宽度有关外,45度的让路方式驾驶人员也不好精准把握,避让过程中因操作失误导致发生刮擦事故,反而会加剧交通拥堵,从推广角度看还不成熟。

她表示,给救护车等车辆让行,社会车辆最好还是先减速慢行,路况良好的条件下尽量往边上靠,给特种车辆留下空间,给车辆让行。

除了45度让路法 避让特种车辆还要注意这些

因礼让收到交通罚单可申诉

社会车辆礼让特种车辆时收到交通罚单该如何处理?记者了解到,根据《道路交通安全违法行为处理程序规定》第21条第3款,交通技术监控设备记录或者录入道路交通违法信息管理系统的违法行为信息中有证据证明救助危难或者紧急避险造成的,应当予以消除。

如果接到处罚通知,车主可以到交警部门进行申诉,交警部门将优先进行查证核实,第一时间予以核销。

需要注意的是,在有条件避让而不避让特种车辆则会面临被罚的后果。根据《道路交通安全法》第五十三条规定:警车、消防车、急救车、工程救险车执行紧急任务时,其他车辆和行人应当让行。超越执行紧急任务的警车、消防车、急救车、工程救险车的记3分罚200元。

1、遇相对方向来车为特种车辆,且道路中心无物理隔离时,应当减速观察。如特种车辆要左转弯或借自己所在车道通行,应停车让特种车辆先行。

2、同一路段,驾车在特种车辆前方同向行驶时,如各车道车辆可以正常前行,不得左右变道,应减速让特种车辆快速通过。如遇各车道排队缓行或交通拥堵,特种车辆在后方同一车道时,应当开启转向灯向左或向右变道让行。

3、同一路段只有一条车道,驾车在特种车辆前方同向行驶时,前方应当加速通过,有条件靠边停车的应及时靠边停车让行。有应急车道的,不得在应急车道上行驶。

4、遇前方路口停止信号等待放行时,同车道内的前车应在保证行人安全的前提下,依次驶过停止线后靠右侧停下,让行特种车辆。

(据新京报、成都商报)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪