株洲网

首页 > 新闻 > 网宣大讲堂 > 正文

搭平台 严执法 求实效 2019年网络安全态势感知与通报预警平台“把脉”株洲市网络安全态势

公安机关在打击网络违法犯罪、阻击黑客的同时,党政机关、医疗、交通、水电、金融、教育等重点行业的关键信息基础设施的网络安全也是其重点保护的对象。为全面感知株洲市的网络安全状态、及时处置重大安全事件,株洲市公安局搭建了株洲市公安局网络安全态势感知与通报预警平台。从机制保障、系统建设、执法检查、通报预警、宣传引导等方面,提高网络综合治理能力,有效规范网上秩序,净化网络空间,取得了阶段性成效。

微信图片_20200107154027

筑牢防线,实时监测保卫网站信息安全

互联网安全管理的基础是数据,掌握底数是管理的前提。株洲公安网技加强本地基础数据摸排,开展网站信息安全综合整治。株洲市公安局态势感知与通报预警平台自2018年10月开始上线试运行以来,对株洲市辖区400余个重点网站进行扫描监测以及数十家重点保卫单位进行流量监测,7x24小时实时监测安全隐患、病毒木马、网络攻击等安全事件。2019年,平台累积发现各类网站漏洞近4万个,各类恶意攻击近900万次,安全事件50余起。

平台通过“态势感知”手机APP,将漏洞、安全事件及时下发至各区县网安大队和单位管理人员,区县公安分局网安大队民警可直观了解辖区内关键信息基础设施的整体安全状况,对安全隐患、安全事件在线通报预警。单位管理人员可以在线接收整改通知、安全事件通报,直接查看本单位网站的安全情况,及时对安全隐患进行整改,提升关键信息基础设施的安全防护能力。

是加强检查,严格执法,切实维护网络安全

在平台的支撑下,株洲市公安局加大执法检查力度,自1月份至今,全市共现场检查重点单位170家,查处了101起行政案件,进一步提升了各单位网络安全防范意识和技术防护能力。同时,联合多部分建立网络与信息安全通报预警和应急处置体系,各单位落实主体责任的网络安全工作机制,深入推动网络安全等级保护和通报预警工作全覆盖。

以民为本,多发力提升网络安全意识

为贯彻“网络安全为人民,网络安全靠人民”的工作理念,强化网络安全普法宣传、重要信息系统等级保护等方面工作,切实提升全市网络安全防护水平。株洲市公安局构建了以微信公众号为“宣传平台”,以微信交流群为“互动平台”,以网络安全态势感知与通报预警平台为“工作平台”的网络安全管理新模式,积极开展网络安全宣传教育培训工作,多渠道提升网络安全意识。

株洲公安积极推进网络安全通报预警工作,严密防范网络安全风险。2019年,株洲市公安局网络安全态势感知与通报预警平台对株洲市辖区内500余家备案单位,近1000个系统实现全覆盖管理。通过与态势感知等级保护模块管理系统相对接,实现威胁与事件的通报预警,大大提升了响应速度和应急处置效率,加大了网络安全监管力度,维护了网络意识形态安全,保障了关键信息基础设施安全,全面提升了株洲地区的网络安全服务保障能力。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪