株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

城区到茶陵ETC只扣0.19元?真相:这只是最后一段路的费用

ETC车辆采取分段计费,新系统扣费有延迟,正优化

市民汤先生日前致电本报新闻热线28829110:1月6日,我从株洲城区上高速去茶陵,165公里的路程,出收费站时ETC电子屏上显示收费金额为0.19元,这是怎么回事?

疑问

ETC收费和之前的金额差距大

汤先生介绍,当天出收费站时,ETC电子屏上显示只扣除了0.19元的过路费。之后他从茶陵返程,在城区下高速时也仅扣了0.19元。

张女士也遇到了这种情况。她元旦当天从长沙的星沙收费站上高速前往浏阳,从浏阳南出口下的高速。返程时再从浏阳西上高速,最后从星沙收费站出高速。

“我平时去浏阳基本上也是这么走的,要40多元通行费。”张女士说,而这次她陆续收到了3条ETC的扣费信息,加起来也才扣了4.67元。

两人都说,ETC收费和之前的金额差距大,担心ETC出了问题。

释疑

 ETC车辆采取分段计费

对此,记者咨询了省高速株洲管理处。

一名工作人员解释说,其实大家看到的这几毛钱的费用并不是从高速的入口到出口的完整通行费,这只是从高速公路主线下来之后,车辆通过收费站所途经的匝道、连接线的费用,所以只有几块钱甚至几毛钱。

从2020年1月1日开始,ETC车辆采取的是分段计费。车辆上高速之前,在收费站就会显示有几毛钱的扣费,那是通过匝道所交的费用。上高速后,会通过沿途架设的门架进行“无感扣费”。最后下收费站时所显示的,只是最后一段路径的费用。与原来的收费方式相比,计费更加准确,更加公平合理。

据悉,2020年1月1日起,全国29个联网省份的487个高速公路省界收费站全部取消。在高速公路沿线,每逢有交通量发生变化的路段(有出口或有入口),均新建了门架,每个门架负责收取其所在路段的费用,实现了分段精确收费,也就是说走多少路交多少钱。

提醒

新系统扣费有延迟,正在优化

有车主表示,龙门架扣费确实“无感”,查起来不方便。“如果能像平时消费那样,刷一笔,手机收到银行一个提示就好了。”汤先生说。

据悉,目前出入口通行费和ETC门架分段扣除的费用在省联网中心计费系统累加后再发送给银行,进行最后的银行扣费。

“系统刚刚切换完成,还有很多工作要做。”省高速株洲管理处的工作人员表示,“全国一张网”系统节点错综复杂,现在扣费确实会有几天的延迟,目前相关部门正在优化。

(记者 杨凌凌)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪