株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

炎陵县广大党员干部群众深切缅怀黄诗燕同志,纷纷表示向身边榜样学习

近日,中共株洲市委追授黄诗燕同志“株洲市优秀共产党员”称号,并作出开展向黄诗燕同志学习活动的决定。1月13日,株洲日报转载了《湖南日报》长篇通讯《待到山花烂漫——追记“最美扶贫书记”黄诗燕》。炎陵县广大党员干部群众深切缅怀黄诗燕,学习他的感人事迹和敬业精神。

该文刊发后,炎陵县人民政府门户网、《大美炎陵》《炎陵手机报》等媒体迅速转载,有的干部还将该文打印出来,或贴在墙壁上,或置于案头,便于随时学习。县商粮局等单位,鹿原、十都等乡镇,纷纷组织干部开展学习。大家纷纷表示,黄诗燕同志的先进事迹感人至深,他用实际行动践行了一名共产党员对国家和人民的忠诚,要以他为榜样,学习他坚守初心、热爱工作、无私奉献的精神。不少党员群众表示,将继续黄诗燕同志未竟的事业,注入更深感情,拿出更多办法,巩固脱贫成果,为全面建成更高质量的小康社会而努力奋斗。

鹿原镇党委书记贺勇曾在黄诗燕身边工作多年。他认为:“黄诗燕同志的先进事迹感人至深,是我们党员干部的一面镜子、一个标杆、一盏明灯。他兢兢业业、不畏辛劳、埋头苦干,‘功名利禄全放下,一心只为千万家’的精神值得我们大家学习。我们要沿着黄书记的足迹,致力乡村振兴。”

十都镇党委副书记、镇长郭远宁说:“黄诗燕书记的事迹刊发后,十都镇村干部竞相转发,朋友圈一度刷屏。我作为一名基层干部,不仅要学习黄诗燕同志不顾一切、牺牲小家、忘我工作的作风,更要学习他一心为人民服务的高尚品格,为打赢脱贫攻坚这场硬仗尽一分力。”

霞阳镇大源村是黄诗燕同志曾经的联点帮扶村。该村党支部书记唐自华说:“黄书记虽然离开我们了,但他为大源村办的许多实事,大家都记在心上。我们一定继承黄书记的遗志,化悲痛为力量,把他一直挂念的‘六大工程’做好,改变村里的面貌,把‘七个一批’落实到建档立卡户,年内让剩下的10户、16人顺利脱贫。”

霞阳镇老屋组7旬老人曾昭华说:“老屋组的村民们看到这篇报道后,又想起了我们的黄书记,再次流下眼泪。我们老百姓就喜欢这样的好书记。”

黄诗燕同志的先进事迹在网上一露面,立即引来众多网友的交口称赞,网友们纷纷留言,赞扬这位老百姓的好干部、人民群众的好公仆。网友“留下你的味”说:“我是在广东经商的炎陵人,从网上看到家人传来黄诗燕同志先进事迹的文章,认真看了两遍,非常感动。得知他为了炎陵人民辛勤付出,最后倒在工作一线,我心里非常难受。感谢他为炎陵的付出,炎陵人民会记住他的。愿黄诗燕书记一路走好。”

网友“山中人”为黄诗燕写了一副挽联:“帷幄远筹,诗韵轻吟,福地驰名山寨秀;春秋正盛,燕行遽断,酃峰披素洣江寒。酃峰垂首,泣黄公别子抛妻,旗偃炎陵攻坚三战场;湘水呜咽,哭诗燕羽折翅殒,魂归老区致富九重天。”

(株洲日报记者 黎世伟 通讯员/张和生)

【相关链接】

斯人已去 精神长存(邹家虎)

“有的人死了,他还活着;有的人活着,他已经死了。”当向黄诗燕告别的时候,我的脑海总是浮现《有的人》这首诗。

有的人,俯下身子给人民当牛做马;有的人活着,是为了更多人更好地活;有的人,甘愿做野草,等着地下的火烧。黄诗燕就是这样的同志,为了炎陵人民脱贫奔小康,为了建设美丽幸福新炎陵,他情愿当牛做马,甘愿做一株野草,将自己生命最后的9年时间,都奉献给了炎陵的山山水水,奉献给了炎陵的父老乡亲,直到生命的最后一刻。

给人民做牛马的,人民永远记住他;他活着为了多数人更好地活,群众把他抬举得很高;甘愿做野草的,只要春风吹到的地方,到处都是青青的野草。黄诗燕,他牢记宗旨、一心为民,人民必将永远记住他,群众必将把他抬举得很高,他的精神也必像这春天青青的野草,春风吹到哪里,就在那里传播和生长。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪