株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

朱理平:只争朝夕 “两个加快”快马扬鞭

——落实市委十二届十次全会暨市委经济工作会议精神系列评论之五

经济发展,质量优先;区域比拼,唯快不破。

快!加快!“两个加快”!市第十二次党代会审时度势,高瞻远瞩提出加快建成“一谷三区”(株洲·中国动力谷、“一带一部”开放发展先行区、老工业城市转型发展示范区、城乡统筹发展幸福区)、加快实现基本现代化的宏大目标。这是株洲发展的现实选择,是全市人民的共同愿望。目标指引,一场荡气回肠的“两个加快”整体战,在株洲城乡全面打响。

四年一挥间,“两个加快”已成为株洲大地最强音。全力打造中国动力谷,构建“3+5+2”现代产业体系,年总产值超过2500亿元,近年创造11项世界第一、93项全国第一,中国动力谷成为中国制造业版图中的新地标。“一谷”领跑,“三区”紧跟。株洲经贸“朋友圈”已拓展到200多个国家和地区。清水塘老工业区完成搬迁改造,正腾笼换鸟,蝶变为世人喜欢的那个样子。大力推进国家新型城镇化等试点,株洲城乡发展相得益彰。一鼓作气、决战决胜精准扶贫,株洲于2018年实现全面小康,驶入建设基本现代化的新征程。

风雨洗征程,回眸满眼春。刚刚过去的2019年,株洲更是克服各种困难和挑战,奋发奋进,笃定前行,经济在加速、发展在加速、惠民在加速,“两个加快”引领高质量发展的势头正劲。

时间是常量,也是奋进者的变量。今年是党代会召开后的第四年,到了实现“两个加快”的关键之年。非常之时、非常之事,唯有非常之策,携手并进,加速奋进。

沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。实现“两个加快”,必须更加强化党的建设,坚定政治方向、强化政治担当,扛起推进党的政治建设主体责任,坚守信仰,提高能力,净化生态,凝聚最大优势和磅礴力量,推动株洲加速向上。

实现“两个加快”,必须牢固树立新发展理念、推进高质量发展。把创新作为第一动力,把改革作为关键一招,把开放作为活力源泉,把绿色作为发展底色,抢抓重大机遇,大力实施“创新驱动、转型升级”战略,全力打好三大攻坚战,持续深入开展“产业项目建设年”活动和温暖企业行动,全面推进城乡统筹发展,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

面向未来,聚焦人民对美好生活的向往,要把党的初心使命铭刻于心,扎实办好民生实事,不断巩固脱贫成果,切实加强和创新社会治理,不断做好就业、教育、住房、医疗、社保、出行等基本公共服务,确保劳有所得、学有所教、住有所居、病有所医、老有所养、困有所济,不断增强人民福祉。

一张蓝图绘到底,快马扬鞭再奋蹄。审视当下,株洲发展机遇更好、基础更实、动力更强。赋予伟大使命的我们这一代,当以只争朝夕的紧迫感、舍我其谁的责任感,推动思想再解放、标杆再拉高、压力再传导、工作再落实,不负韶华,砥砺前行,全面开创株洲更高质量发展的崭新局面,奋力夺取“两个加快”的完美胜利。(朱理平)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪