株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

4个月“联合整治风暴” 清除消防通道顽疾

救火刻不容缓,一条消防通道却常常成为难以逾越的“天堑”。近日,记者从全市冬春火灾防控工作推进会上获悉,从1月起至4月底,消防部门将联合交警、城管、派出所等相关部门,开展畅通“生命通道”集中治理行动,重点治理消防车通道占用、堵塞、封闭等突出问题。

日前,泰山路街道广场社区18栋居民楼突发火灾,由于私家车停在消防通道上,消防员不得不在火灾现场2百米外,铺设水带跑步前去救援。最终,火势虽然得到控制,但屋内财产受损严重。

市消防救援支队宣传科科长杨洋介绍,消防救援人员碰到消防通道被堵时,由于没有执法权,需要执法单位协调处理,势必耽误不少宝贵救援时间。

还“生命通道”畅通,社区、物业、居民需要共同参与。在集中执法整治阶段,全市消防部门将积极督促社区居委会、物业公司开展自查自纠,及时拆除妨碍消防车通行的护栏、石墩、限高杆等,并安排专人每天进行巡查,建立长效管理机制。

“对拒不改正、给予行政处罚或者多次违法停车造成严重影响的单位和个人,要依法纳入消防安全严重失信行为,实施联合惩戒。”杨洋表示,市民可拨打“96119”举报占用、堵塞消防车通道的违法行为,消防部门将及时核查,依法处理。(株洲日报记者 马文章  通讯员/何迎昕)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪