株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

云龙:未来5年投20多亿元办教育

“对教育怎么重视都不为过,怎么支持都不为过,怎么投入都不为过。”1月11日,在株洲经开区、云龙示范区教育大会上,该区党工委书记蔡周良声音斩钉截铁。

记者了解到,为建设教育名区,该区近日连续出台了多个重量级文件。到2025年,将努力实现云龙教育“23226”目标,即完成20亿元以上的教育投入,引进打造3所省内名牌学校,培育引进20位市级学科带头人,提供20000个义务教育学位、6000个优质幼儿园园位。

建设优质教育新高地

完成6所学校、12所幼儿园建设

优秀教师每年可领10个月专项补贴

根据计划,株洲经开区将从办学条件品质提升、教师队伍优化提质、教育创新品牌创建等多个方面,不断满足群众对优质教育资源的需求。

基础设施方面,该区将高起点合理规划和调整教育资源布局,预留足够的中小学、幼儿园建设用地,高标准规划建设新学校(公办幼儿园)。到2025年,将全面完成磐龙等6所学校和幼师附属幼儿园等12所公办幼儿园的建设。2023年前,重点改造美泉、龙头和西塘等3所小学。

为优化教师队伍,该区将拿出真金白银,按照每月400-3000元不等的标准,给予学科带头人、骨干教师、优秀班主等每年发放10个月的专项补贴。每年投入200万元教师培训专项资金。此外,对引进的教育名师,还将给予最高20万元安家补助、购房契税补贴等优惠政策。

教育惠民方面,该区财政每年将投入200万元,设立区奖教助学发展基金。全面推行义务教育“零收费”政策,免除在籍中小学生教辅资料费、导刊费、学具费、作业本费、保险费、寄宿生住宿费及每年的冬夏两套校服费。实施“免费营养餐”政策,为义务教育阶段学校在校学生提供免费营养午餐。区财政每年还安排50-100万元专项工作经费,用于购买“三点半”特色课程服务,鼓励学校按照“公益普惠、自愿参加”的原则,积极开展课后服务,丰富服务形式和内容,有效化解“三点半”问题。

打造产教融合示范区

力争升格2家应用型本科高校 

形成20万人次每年的技能培训规模

株洲经开区、云龙示范区范围内,有10所高职院校集聚。根据计划,该区将力争到2025年实现“23221”目标,即力争升格2家应用型本科高校,培育30家省级及以上产教融合型重点企业,引进创办2家民办职业院校,形成20万人次每年的技能培训规模,打造全国一流的产教融合示范区。

加强职教园区基础建设方面,将拉通盘龙路、学林路、藏龙路、升龙大道等主干道路,畅通小循环;构建职教园环园公交系统,实行公交月卡制;建设职教园消防站、派出所、公交车站、公共停车场、建宁驿站、共享单车停放区等公共设施。

同时,围绕智慧广场商业圈、大丰城铁商业圈,加快建设职教园大型综合商业广场、美食一条街、潮流时尚步行街、宾馆酒店、商店超市、健身场馆、金融网点等生活配套设施;加快大丰学校、幼师附属幼儿园、云龙医院建设,解决就学就医难题。

统筹推动公共资源共享,支持各高职院校图书馆、体育馆、科技馆、大礼堂等场馆向职教园所有师生开放,并逐步向社会全面开放。同时,推进园区各学校实训资源共享。

为加强资金保障,该区将设立产教融合发展奖励基金2000万元,主要用于支持产教融合相关补助、补贴和奖励支出。以后每年根据基金结余情况,区财政持续补充。对园区内院校引进人才,设立工作站等,也将给予5-100万元的奖励。鼓励有条件的企业或社会资本创办民营职业院校,引进成熟的民办职业院校落户职教园,到2025年,力争引进创办2家民办职业院校。

记者 周蒿 通讯员 何勇 黄亮

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪