株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

马路变宽了,路面整洁了,群众满意了

——石峰区城管局开展马路市场整治专项行动

株洲网1月14日讯(记者 王露)“辛苦你们了,谢谢你们。”日前,在石峰城管拆除自家门店占道经营许久的冷藏陈列柜时,摊主刘女士在一旁积极配合,并不住地道谢。此前,面对城管上门做工作,她数次置之不理。而今的改变,她说是被石峰城管的温情劝导和人性化执法打动了。

从拒绝到配合,城管温情执法暖人心 

刘女士在二公司市场经营一家水产商店,为了拓宽门店面积,吸引顾客,她和丈夫在门店前的马路上放置了冷藏陈列柜摆放产品,并焊接了铁笼借以固定陈列柜,本就不宽的路被占据了很大面积,对交通造成极大影响。依据《株洲市城市综合管理条例》第37条规定刘女士的冷藏陈列柜应该予以拆除。

2019年12月以来,石峰区城管局响石岭街道派驻中队中队长刘星多次带队员上门做工作,要求刘女士自行整改。刚开始,刘女士并不接受拆除,“拆了我怎么做生意?我放陈列柜花的钱怎么办?”“《株洲市城市综合管理条例》规定商户不能占道经营,而且因为你一家的情况,影响了所有居民的出行,这是不行的。”晓之以情、动之以理的劝说,逐渐打动了刘女士的心。

日前,石峰区城管大队相关负责人再次来到刘女士门店进行劝导。“我们愿意配合,但是之前用钉子焊死了铁笼,拆除有难度啊。”刘女士心有担忧。“没关系,我们帮你拆!”城管队员们手拿螺丝刀、锤子等工具,对固定住的陈列柜进行拆除。刘女士也加入了拆除的行列,30分钟后,陈列柜拆除完毕,城管队员还将钉子锤平,以防路人摔倒。刘女士为城管队员端来热茶,表示感谢。

城管1

▲拆除冷藏陈列柜 (王露 摄)

疏导结合,解决游商后顾之忧 

刘女士的配合并非个例。

石峰区响石岭综合市场二公司市场门店占道经营现象严重,游商在马路边经营,本就不宽的马路成了极其拥堵的地段。2019年12月,石峰区城管局召开专题会议,该局局长康久清部署安排相关工作,要求响石岭街道整治马路市场,维护居民良好生活环境。

12月以来,响石岭街道派驻中队对以二公司市场为重点的占道经营区域下发整改通知书共计15份,要求商户自查自纠,针对私设遮阳伞、陈列柜的商户,城管队员监督拆除或帮助拆除。目前,二公司市场出店经营现象已全部整改到位。针对流动摊贩,响石岭街道中队采用疏导结合的方式,将其引导至附近的先锋农贸市场临担区。“城管队员耐心劝导,还帮助我们处理后续问题,我们愿意配合。”一位经营户说。

城管2

▲响石岭街道派驻中队正在集合(王露 摄)

“马路变宽了,路面整洁了,真的不错,希望能坚持下去。”居民王先生说,市场变化非常大,原来走路都要侧身的路现在可以开车通过了。

“我们将针对农贸市场周边、店外经营、乱停乱放等市容环境问题,通过开展守点检查、不定时巡查和不定期整治,在方便居民生活的同时,推动市场品质提升。”康久清说。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪