株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

蔡溪、周煦惠、程轶辉建议:将清水塘老工业区列入“国家级土壤污染防治先行区”

株洲清水塘新城建设远程专题协商的做法被写进此次省政协常委会工作报告,受到各方关注。省两会期间,住株省政协委员蔡溪、周煦惠、程轶辉联名提交相关提案,请求将清水塘老工业区增补列入“国家级土壤污染防治先行区”,给予相关政策与资金支持。

清水塘老工业区曾以发达的工业全国闻名,但也因此戴上了污染的“帽子”。近年来,市委、市政府以壮士断腕的决心和铁的手腕对清水塘老工业区进行整体搬迁,市政协持续关注,围绕企业搬迁改造和新城建设积极建言献策。截至目前,清水塘地区261家企业全部关停到位,湘江株洲段水质由III类提升到II类,区域空气质量明显改善,已退出重金属污染重点防控区。

治理后的清水塘霞湾港(李阳供图)

▲  治理后的清水塘霞湾港(李阳供图)

“清水塘污染防治和新城建设后期投资大,筹融资较难,亟待国家项目支持。”蔡溪表示,按照现行规定,只有列入生态环境部“国家级土壤污染防治先行区”的试点示范,才能获得相应的专项资金支持。因此他建议,目前正值生态环境部对“国家级土壤污染防治先行区”的单位进行优化调整阶段,希望借此机会,将清水塘老工业区列入“国家级土壤污染防治先行区”,加快清水塘新城建设步伐。

(株洲日报记者 邓伟勇)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪