株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

龙田爱永存 热血伴春秋 ——追记攸县宁家坪镇龙田村第一书记吴爱秋

1月14日,攸县宁家坪镇龙田村,格外阴沉的天空下着小雨,仿佛整个山村还没走出悲痛。中午1时许,在邻居家借住的陈新够吃过午饭,独自撑伞来到位于村岭背组的搬迁新址前,看着正在建的新房,默默地抽了根烟,转身缓缓离开。

“是他把我从快垮塌的房子里拉出来,新房子也是他帮忙选址的,说好要一起吃开伙饭,怎么人说没就没了!”抹了把泪,陈新够低沉地说。

陈新够口中的“他”,是攸县司法局正科级干部、驻龙田村第一书记吴爱秋。去年11月25日下午5时许,刚刚敲定16户村民的搬迁选址后,吴爱秋赶到宁家坪镇上的照相馆准备拍照,不料镇上停电,照片没拍成,在返回途中车上突发心脏病,再也没有醒来,生命定格在58岁。

去年3月1日,吴爱秋赴龙田村担任驻村第一书记,时间虽短,可他呕心沥血帮村里谋发展的感人事迹,至今仍在龙田村乃至攸县传颂。

出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。如今,龙田村2068位村民再也等不回来他们亲爱的“秋书记”,攸县司法局的同事们也等不回永远冲锋在前的“老秋”。

“外来人”变“自家人”

全村拧成一股绳

从攸县县城驱车向北,行驶一个多小时后,沿着蜿蜒的山路来到龙田村。这是一个人多地少、资源匮乏的山区村,因信访问题突出、矛盾纠纷较多,也是攸县“挂号”的软弱涣散村。

2019年,攸县司法局派出扶贫工作队到龙田村开展驻村帮扶,局里的国家级“调解达人”——全国人民调解能手吴爱秋成为最佳人选。“虽然身体不好,但他当时一口就答应了。”攸县司法局局长贺明回忆说。

“龙田村属于山区村,村民们散住在山冲里,父亲上门走访全靠步行,走坏了两双皮鞋。”吴爱秋的独子吴啸说,给父亲洗脚时,看到他脚底板厚厚的茧子。父亲患有心脏病、糖尿病等,可宁家坪镇是他的家乡,他想让家乡好起来,义无反顾地去了。

可这条驻村路并不好走。不会开车的吴爱秋每次从县城去村里,要换乘两趟班车,再换乘摩的,每月驻村不少于22天。

“村干部各吹各的号,老百姓各唱各的调。”初来乍到,吴爱秋听到了村民们形象的调侃,支村两委公信力不高、党员群众凝聚力不强,人心较涣散。

改变落后面貌,先要凝聚人心。“要让大伙成为一家人,我首先要成为自家人。”上任第一天,吴爱秋在村民大会上公布了自己的手机号码,主动加入村里党员微信群、群众微信群。此后,吴爱秋走访了全村2个党支部77名党员,和他们拉家常,倾听建议意见。

“火车跑得快,全靠车头带。整顿软弱涣散村,首先要从村支两委班子开始。”来村第一晚,他召集村支两委会议,研究整顿方案,明确了抓党建、强班子,整治基层党组织偏软、偏弱的路子。

此后,一场轰轰烈烈的健全组织生活、开展支部“五化”示范建设运动在龙田村全面开展。“以前难得开一次党员大会,即便开了,人也到不齐。”村里不少老党员表示,现在党组织生活正常了,人心齐了,多亏了吴书记。

跑上跑下的“当家人”

解难增收惠民生

自从去了龙田村,吴爱秋很少回单位,好不容易回来,他不是办事,就是“诉苦”。

他的同事王喜武告诉记者,诉苦,诉贫困户的苦,村里发展的苦,从来不诉自己的苦。

龙田村有个特殊群体,60多位村民患有矽肺病,医疗费用大,生活困难,其中有10余位三期矽肺病人常年离不开制氧机。可村里电压不稳,导致制氧机无法工作,村民意见很大。

吴爱秋上门走访矽肺病人,摸清情况后,一边帮助他们申请医疗救助,一边跑县电力和财政部门,找领导托朋友,争取农村电网改造资金100余万元,为村里增设3台变压器,龙田村电压不稳定的难题解决了,群众的心平了,上访的人渐渐少了。

村里出行不便,他争取来农村道路提质改造项目资金90余万元,拓宽硬化村组干道6公里;村里农田灌溉设施差,他又争取到180余万元高标准农田建设项目。

“担任驻村第一书记8个多月,他仿佛做了8年的事。”村里香芋种植大户刘练忠感慨说,靠着吴爱秋去年引进的香芋项目,第一批香芋于去年10月迎来丰收,收获400吨,畅销国内外。靠着200余亩香芋田,10多位贫困户在家门口就业,他们不仅拿到了土地流转费,还拿到了工资,双份收入让大家喜笑颜开。

冲锋在前的“共产党人”

灾难当头守初心

去年7月,攸县遭遇了历史罕见的洪涝灾害,龙田村农田被淹、道路冲毁、山体滑坡……是攸县受灾严重的乡镇之一

洪灾发生后,吴爱秋连夜赶回村里,连续8天奋战在防汛一线,值守巡查、转移群众,最长时72小时没合眼。

“要不是秋书记,我这条命就丢了,这么好的人怎么就走了。”说起7月6日深夜发生的那一幕,陈新够眼里噙满泪水。当时,强降雨导致陈新够家的房屋出现裂缝,大门无法打开,人被困屋内。吴爱秋获悉后,和村组干部打着手电赶到了陈家,从外面破门而入,帮助陈新够紧急转移,20分钟后,房屋就垮了。

次日清晨,吴爱秋又带领村组干部逐户上门清查,帮村民搬东西,龙田村16户人家73人全部安全转移。

六一组、湾里组是重灾区,不少村民房屋出现了墙面、地面开裂,道路路基下沉。为避免受灾群众私自返家居住,吴爱秋住在临时搭建的帐篷里,与受灾群众同吃同住。为抢修被毁道路,他与村干部组织人力、调用挖机,疏通被毁道路12处,保障了道路畅通。

洪水过后,根据地质灾害隐患点勘探鉴定,村里有16户村民需要搬迁,但故土难离,村民们不想搬。吴爱秋又上门走访做工作,最终16户居民都签订了搬迁协议。

如今,搬迁村民的新家正在紧张施工,可吴爱秋却永远地走了,带着他对这片土地最深的眷念,带着村民对他最不舍的呼唤……

(株洲日报记者 尹二荣 陈洲平 通讯员/吴辉兵 刘永康)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪