株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

供电公司:今冬用电,不用担心超负荷

入冬以来单日最高负荷达194.48万千瓦,全网供电能力最大约为215万千瓦

根据预测,株洲地区今冬最高负荷198万千瓦,同比基本持平,如遇持续极端低温天气,全最高负荷将达210万千瓦。1月13日,国网株洲供电公司在迎峰度冬媒体通气会上发布消息,已全面做好电网设备的检修试验、隐患排查消缺,并做好了应急预案,多措并举确保冬季可靠供电。

冬季供需总体平衡

国网株洲供电公司在元旦前夕已对2020年电网度冬负荷进行了详细的分析和预测,因2019年株洲经济社会发展形势良好,全市各行业和居民用电需求持续增长,入冬以来单日最高负荷达194.48万千瓦,为1月10日。目前,株洲地区全网供电能力最大约为215万千瓦,电网运行持续平稳,电力电量供应基本充足,供需总体平衡,但天元区、醴陵和茶陵部分地区存在设备重载现象。

根据气象台数据预测,今年株洲冬季气温较常年略偏低,降水量持平,1月中下旬有阶段性低温雨雪和轻度冰冻天气出现,但连续5天以上日平均气温低于0℃的严寒天气可能性低。

“对电网设施而言,0℃到5℃的天气是最危险的。”国网株洲供电公司党委书记罗志坤介绍,这种气温条件下,如果有风、有雨,对于部分远离地面或地处偏远山区的电力设施设备而言,最易出现覆冰情况。据悉,1月11日,炎陵县梨树洲村就发生一起因竹林覆冰倒伏压坏电力设施的停电事故,随后很快抢修恢复供电。

多个供电项目投用缓解供需矛盾

株洲地区供电有个特点,夏季供电负荷大的区域主要集中在城区,而冬季尤其是春节期间,外出务工人员返乡探亲较多,供电负荷大的区域主要集中在攸县、茶陵等地区。据悉,2019年国网株洲供电公司为缓解供电紧张局面建设的几个重点项目已相继投产,220KV王家坪变、窑塘冲变主变扩建等项目,极大缓解了河西地区的供电紧张形势,醴陵地区的玉瓷变、攸县地区的紫金塘变、茶陵地区的浣溪变等一系列电网建设工程,可缓解县域电力供需矛盾,比如攸县紫金塘变电站的新建投产,能够减轻菜花坪镇、虎踞镇等方向的供电压力,惠及405平方公里内的7.7万人口,供电能力较之前提升了200%,沿线居民能够享受到更加稳定、连续的供电保障。

目前,国网株洲供电公司已完成了41条35千伏及以上输电线路和34台110千伏及以上主变压器及其相关设备的检修试验工作,确保电网设备以良好的健康状态迎接高峰负荷的考验。持续寒冷天气中,为保证持续稳定供电,该公司已编制电网运行方案,发挥电网运行潜能,同时组建了一支约1200名队员的抢修队伍,再加上应急指挥、后勤保障、各部门值班人员合计2300余人,严阵以待,全天24小时响应用电需求,采取零点作业、凌晨行动等方式,及时消除处理设备隐患,将设备检修消缺对客户用电的影响降到最低,全力迎战冬季用电高峰。

株洲日报记者 高晓燕  通讯员/吴珊

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪