株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

"关爱退役军人工程"启动 我市为20万退役军人送福利

1月15日,市政府新闻办举办“关爱退役军人工程”新闻发布会。本月起,我市正式启动“关爱退役军人工程”,给全市20万退役军人以及军人军属和其他优抚对象,实实在在送福利,预计惠及上百万人。

“关爱退役军人工程”包括三部分:签订“关爱退役军人”拥军优抚合作协议、广泛开展关爱退役军人活动、设立关爱退役军人公益基金。

首先,我市将整合银行、通信、保险、教育、医疗、文化、餐饮、旅游、出行和生活服务等各行各业的优质资源,开展“关爱退役军人工程”合作,首批选定银行、保险、通信三个行业的21家单位进行第一批签约试点,后续再辐射到社会各行业领域。

例如,银行方面将为退役军人等发行专属银行卡,在开通绿色通道提供优先服务的同时提供其他个性化专属金融优惠服务;通信运营商将为军人军属、退役军人和其他优抚对象提供专属通信套餐,设计专属的个性化通信服务产品等;保险行业推出针对退役军人的“荣军保”、“荣军窗口”、理赔一站式服务等多种专项活动方案和服务举措,以及工伤保险、医疗救助保险、重大疾病保险等商业保险拥军优抚机制。

其次,我市将积极推动全市各窗口单位张贴军人、退役军人优先标识,为退役军人设立优先服务绿色通道。推动开展“拥军门店”活动,分批次公布有意愿合作的拥军门店名单,对退役军人等消费给予优惠,在八一、春节、国庆等节日开展拥军、荣军专场特惠活动。

另外,设立关爱退役军人公益基金,为生活困难、遭受突发性灾害、发挥先锋模范作用的退役军人提供关爱帮扶和奖励,并开展困难退役军人家庭的技能培训、科技推广、贫困助学等扶智项目,逐步形成政府主导的、多层次、多渠道、全覆盖的保障体系。

相关新闻

军营中的集体生日

生日

▲8名战士们集体过生日 记者 肖捷 摄

1月15日中午,在32577部队的食堂,一场特别的集体生日在战士们中间举行。8名同月生日的战士被领导和战友们拥簇着,共同吹灭了特别为他们定制的三层生日蛋糕上的蜡烛。

1999年出生的战士魏仁明,来自四川绵阳市的一个少数民族聚居地,此次不仅是他第一次在军营里过生日,更是人生中第一次有人为他庆祝生日。“很开心,也觉得很温暖。”魏仁明说,“我是在四川轻化工大学读大二时应征入伍的。2008年汶川地震时,我的家乡也遭了大灾,因为记得中国人民解放军对我们的恩情,这些年,全镇的适龄青年基本上都当了兵。”

(记者 肖捷)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪