株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

寒假期间,萌娃不知如何安置?这些社区有免费“带娃”服务

downLoad-20200116103059

▲新塘社区寒假绘画课(受访单位供图)

downLoad-20200116103046

▲湘湾社区寒假国学讲堂(受访单位供图)

寒假已到来,如何安置孩子,估计每个家庭都有一本难念的经。天元区各社区纷纷行动起来,推出寒假公益活动,帮助家长解决这个难题。

【困境】要么上辅导班,要么跟爸妈上班

刘女士的儿子晨晨是天元区一所小学的一年级学生。考完试第一天,奶奶因为有事,没人看护的晨晨只能跟着妈妈来单位。晨晨是出了名的小调皮,来一趟妈妈办公室,办公桌上的新鲜玩意儿都要遭殃。

“奶奶出远门了,给他报的辅导班还没开课,只能我带着上班。”刘女士已经提前跟同事们打了招呼。

数学,英语各上7天,交费4000元。“‘吞金兽’说的就是她。”刘女士说,一放假娃就野了,送到辅导班好歹有人管一管。

【应对】社区开设公益课堂

1月15日下午3点,来自湖南工业大学的志愿者,走进新塘社区,在这里免费为处于“真空期”的孩子教授钢笔字课程。很多孩子都是由爷爷奶奶送过来,等到5点下课后再接回家。

记者看到,志愿者在课堂上着重教授的是小学生写钢笔字的正确坐姿,其次是正确执笔和运笔方法,并简单为孩子讲解了钢笔字笔法的美感,特别强调一定要注意字的间架结构。

“我们的文化程度有限,孩子在这里学习玩耍,我们比较放心。”一位家长说,并不是每家都有经费送孩子去一些高价兴趣班,社区的寒假公益课堂,能缓解自己的“燃眉之急”,而且,很多志愿者是来自社区里的街坊或者大学生,彼此也熟悉。

据悉,天元区各个社区依托社区的活动场地,开启寒假志愿服务带娃模式,为辖区孩子们带来国学、心理学、书法、绘画、剪纸、写春联、益智、朗诵等课程,让孩子们在社区这个温暖的“家”中学习,家长放心,孩子开心。(株洲晚报记者 杨凌凌 通讯员 张弥郁 尹雪琴 王怡欣)

【相关链接】天元区各社区寒假公益课堂一览

小湖塘社区

1.430课堂,为孩子们提供一个写作业的平台

开放时间:上午9:00-11:30,下午14:30-17:00

地点:小湖塘社区居委会

需自带水杯与学习用品。

2.儿童心育课程

课程介绍:通过能顺应学生成长“关键期”的心理训练,促进学生人格与智力的健康发展,降低他们在发展过程中出现适应不良甚至是心理障碍的可能。

适合人群:年满6-12岁青少年

地点:小湖塘社区一楼

时间:1月13日-17日(上午9点-11点)

新塘社区

(以下活动地点都在居委会)

1.社区未成年守护中心免费开放

开放时间:周一至周五上午9:00-11:30,下午14:30-17:00

请自带水杯与学习用品;请家长督促配合孩子做好寒假作业规划;天气寒冷,室内有空调开放,天气好将安排小朋友进行室外活动,请家长做好孩子保暖工作。

2.周末艺园寒假持续开课

社区周末艺园通过开展诵读经典、礼孝传家风、书承翰墨香、妙笔绘九州、手工剪纸等一系列传统文化传承项目营造社区文化氛围,加强儿童青少年文化素养。 

开课时间:周日下午2:00—5:00

3.红色讲堂读书会

小家伙有去处了,社区这次一并把家长也安排啦!鉴于周末家长们不用上班,在送小朋友上课的同时可参与周末红色讲堂读书会。读书内容主要为亲子教育、文学等等。

开课时间:周日下午2:00—5:00

新塘社区辖区内爱好读书的居民朋友们都可来参与读书。

请自带水杯,及时关注每周读书主题,做好相关准备。

湘湾社区

湘湾社区寒假国学讲堂

1月17日 “传承文明 快乐成长”参观北汽工厂、动力谷社会实践

活动时间:1月17日上午9点

活动地点:湘湾社区居委会图书馆

活动对象:湘湾社区辖区内6-15岁学生

谢家冲社区居委会

孩子们可以免费学习简笔画、国学、诗词鉴赏,还可以在社区每周开展的周周乐大舞台上展现自己的才艺。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪