株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

家中失火,9岁女孩站门口不知所措 暖心邻居不顾浓烟救了她

失火

▲客厅被烧得面目全非(记者 陈驰 摄)

“救命啊!救命啊!”昨天下午5点10分,家住天元区嘉墅·翰林阁7楼的郭女士突然听到求救声。由于声音似是童声,起初她以为是小孩子打闹,然而随着声音越发急促,她意识到情况不对,打开家门,一股浓烟迎面袭来,眼前的情况,远比想象中严重。

她欲带孩子走楼梯下楼 可楼道里浓烟密布

在楼道里,郭女士看到邻居家的女孩站在门口,被浓烟包裹,嘴里还在嘟囔着“救命”。她迅速牵着孩子回到自己家里,关上家门,打开窗户,孩子走到床边,大口喘着气。

“邻居家客厅还有明火,而且浓烟滚滚,我才出去一下,就觉得呛鼻恶心。”郭女士说,这一层有6户,中间有一条走廊,她拨打119后,便立即通知物管,叮嘱大家撤离。

郭女士再次打开家门,试图带着孩子走楼梯下楼,可楼道里浓烟密布,几乎看不清。好在天元区消防大队的消防员很快赶到,与小区物管工作人员挨家挨户敲门,将人员全部带到楼下。

事发时孩子一人在家 火灾由电暖器引起

打开楼道里的消火栓,15分钟内,消防员扑灭了大火,让火势没有蔓延到卧室,但客厅付之一炬,面目全非。8楼有两人被浓烟所呛,头晕、咳嗽,被送往医院检查。

起火房屋的住户吴先生赶回后,郭女士将孩子交给他,他紧紧抱着孩子,连声道谢。

“我和老婆带着儿子外出办事,留下9岁的大女儿琪琪一人在家,边用电暖器取暖边写作业,火灾就是电暖器引起的。”吴先生说,女儿被吓蒙了,站在门口,看着火势越来越大,也不敢走,幸好邻居救下女儿,不然在浓烟里待久了极易窒息或发生其他意外。

大火无情,邻里有爱,事发后,邻居给琪琪换上干净鞋袜,准备了饭菜。8楼被浓烟所呛的两人也并无大碍,大伙儿在微信群内安慰着吴先生一家。

应对违停在消防通道装隔离栅 结果消防车上不来,业主两难

然而,有件事仍让大家心有余悸。小区连接圆方路的通道(唯一出入通道,也是消防通道)常年有车辆违停,在业主们的提议下,道路中间安装了隔离栅,解决了违停的难题。可这次突发大火,消防车却上不来,好在物管负责,每月对小区楼梯间消火栓进行检查,有水灭火。

对此,消防员建议拆除隔离栅,但业主们又担心违停堵车,同时也害怕再次发生火灾延误救援,陷入两难。

业委会成员与物管工作人员表示,他们将再次向相关部门反映,希望职能部门能给出一些建议。(吴先生、琪琪为花化名)

【提醒】

冬季取暖火灾事故频发,消防员再次提醒,电暖器的摆放位置要远离床铺、窗帘、沙发等可燃物,不要与水和金属接触,市民出门或睡觉前(尤其是老人和儿童要注意)一定要切断电源,以防长时间通电蓄热酿成事故。此外,市民不要购买“三无”电暖器,最好选择有定时定温控制功能的电暖器,当房间达到适当温度,机器就会停止运转,降低火灾发生的可能性。(株洲晚报记者 陈驰)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪