株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

《人民日报》点赞:茶陵让贫困户真脱贫

1月14日,《人民日报》刊发通讯文章《扶贫工作队刚修缮好,却遇暴雨塌方——房子重建 帮扶不变》,报道茶陵县脱贫摘帽后实施“再回头看”,让贫困户真脱贫、长久脱贫。

报道以娓娓道来讲故事的方式,介绍了贫困户李昌建在帮扶工作队的帮助下,于2018年顺利脱贫,还通过享受危房改造政策将破旧的老房子重新整装。然而,好日子没过多久,李昌建家的房子却遭遇暴雨袭击成危房。无处安身之际,帮扶工作队又帮他重建新房。

茶陵美景 (1)

报道由点及面,还介绍了茶陵县通过不断完善路网等基础设施,大力发展特色种养业和乡村旅游业等扶贫产业,实行“四类重点对象”住房保障全覆盖等举措,不断提升群众获得感、幸福感和安全感。

2014年,茶陵有初始建档立卡贫困户20430户75417人、贫困村80个(并村后68个),贫困发生率13.8%,2018年,通过国家评估验收,脱贫摘帽。截至2019年底,该县建档立卡贫困人口减少至408户918人,贫困发生率降至0.17%,68个贫困村全部出列。

(株洲日报记者 俞强年)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘苏宁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪