株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

缅怀他,传承他,学习他 株洲日报追记黄诗燕系列报道社会反响热烈

推动炎陵脱贫,他埋头苦干如黄牛;牵挂群众冷暖,他怀揣初心解民忧。1月16日、17日,本报推出追记省优秀共产党员、“最美扶贫书记”黄诗燕的系列报道,上篇《红土地上老“黄”牛》和中篇《一心为民践初心》刊发后,在全市产生热烈反响。

从罗霄山脉到株洲市区,广大党员干部群众缅怀着黄诗燕,热议着他的感人事迹。他殚精竭虑谋脱贫的精神,不忘初心贴民心的情怀,正持续引发学习与致敬。

“扶贫事业,未竟之功有我们”

报道刊发后,中国文明网、株洲组工网、炎陵县人民政府门户网等媒体迅速转载。在株洲的微信朋友圈,关于黄诗燕的报道也引发了“刷屏”。

市扶贫办综合宣传组组长谭雪平说,在朋友圈读了报道后,他被黄诗燕勤勤恳恳、呕心沥血干事创业的事迹深深感动。“黄书记身上那种“走遍千山万水”“访遍千家万户”“想尽千方百计”为百姓谋脱贫的精神,值得我们深入领会、学习。”谭雪平说,“今年是全面完成脱贫攻坚任务的收官之年,我们要以更坚韧的干劲,更扎实的步伐,继续砥砺前行。”

炎陵黄桃产业办副主任谭忠诚回忆说,黄诗燕病逝的半个多月前,还跟他说黄桃产业发展面临一些新问题,要认真思索接下来的规划。“黄书记思考的炎陵黄桃产业升级成了他未竟的事业,我未完成的工作汇报也成了我永远的遗憾。实现黄桃产业的转型升级是黄书记的遗志,我们一定全力达成,绝不辜负他的期望。”

炎陵县鹿原镇金紫峰村第一书记、扶贫工作队长万莉萍说,读这两篇报道,她好几次抹眼泪。她说,报道让她想起黄诗燕曾经的叮嘱:你们工作队和支村两委一定要摸清还有多少村民住危房,我们县财政就是砸锅卖铁都要解决好老百姓的住房保障问题。“书记离开了我们,但他的精神在我们心里扎了根,我将努力站好脱贫攻坚最后一班岗,让村里老百姓真正脱贫,步入小康,告慰书记在天之灵!”万莉萍说。

“心系百姓,特别注重民心实情”

对报道写到的黄诗燕,老同事、旧相识纷纷表示写得到位,青年干部则说汲取到了工作经验与方法。

读到报道《一心为民践初心》,市委政研室副主任颜三元说,曾与他多次共事的黄诗燕如在眼前。“他对农民有着天然的亲近感。经常说,我们都是农家子弟,当了干部,决不能忘本。早年,我见他经常将农村的谚语,以及农民生动的口语记在本子上。他和农民拉得上话,农民把他当自家人,有什么事都愿意跟他讲。他了解农民的想法,知道他们的喜怒哀乐,这让他考虑问题、制定政策时特别注重民心实情。”

31岁的渌口昭陵居委会支部书记甘彬说,报道里写到的黄诗燕,让他深切认识到了紧密联系群众、俯身身子做工作的重要性。“面对面‘身入’群众,心贴心‘心入’群众,实打实‘深入’群众”,黄诗燕总结的这些工作理念,让甘彬受益匪浅,被他从报道里摘抄进了工作笔记本。

醴陵市东富镇副镇长、龙源村第一书记付聪说,看完报道后,她深感黄诗燕有太多地方值得学习。“学习他心系群众的为民情怀,学习他攻坚克难的坚韧斗志,学习他真抓实干的担当。在今后的工作中,我们要接过他的旗帜,一步一个脚印,一棒接着一棒,为建设美丽幸福的株洲贡献青春力量。”

看到报道,黄诗燕生前结对帮扶的贫困户廖建文,泪水又一次溢出眼眶。“黄书记一直很关心我家。看了报道,我又想起,他一次次鼓励我努力上进。放心吧黄书记,我一定好好上班,争取早日找个老婆,靠自己双手打造幸福生活。”

(株洲日报记者 李军 通讯员/张和生)

【短评】

简单与不简单

黄诗燕的一生是简单的,也是不简单的。

做人,他简简单单。对待工作,他风里来,雨里去,不言苦;对待生活,他勤俭朴素,住平房,爱看书;对待身边人,他严以修身,以德服人,不搞特殊照顾。正如他所喜爱的“岁寒三友”,他就像松一样,傲寒不傲天;他就像竹一样,扎根不松根;他就像梅一样,报春不争春。他用不朽的革命精神与人格魅力,树立了清正廉洁、刚正不阿的光辉典范。

做事,他从不简单。他在炎陵的9年,是勤勉奋斗的9年,是率先垂范的9年,是克己奉公的9年。这些年的风风雨雨,已经刻在了他的脸上,不离不弃;这些年的丰功伟绩,已经刻在人民心中,不失不忘。正如他常说的,“功成不必在我,建功必须有我。但脱贫功成,务必在我”。他的为民之情扎根在那片红土地,愈来愈浓;他的赤子之心始终不渝,越来越深。

简单点,做人的方式简单点;扎实些,做事的作风扎实些。让黄诗燕精神住进我们心里,思念、歌唱、奋斗、前进。

(文/邹家虎)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘苏宁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪