株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

爱心年夜饭,温暖一座城

晚报志愿者为爱出发,为160户特殊家庭送餐、贴春联

downLoad-20200120094743

▲志愿者和社区工作人员领取爱心物资,为160户特殊家庭送“爱心年夜饭”   记者 刘震 摄

“爱心年夜饭,温暖一座城,晚报志愿者,为爱出发!”1月18日(农历小年)上午,在荷塘区六零后大不同主题餐厅的前坪里,90多台志愿服务车辆、200多名志愿者和社区工作人员在此集结,一起为全市58个社区共160户特殊家庭送上丰盛的年夜饭和物资,贴上喜庆的春联,用温暖为他们驱赶冬日的寒冷。

多汁的五圆鸡、鲜美的红烧鱼、香甜的八宝饭、软糯的香芋排骨、肥瘦相间的扣肉、口感丰富的合家欢等爱心年夜饭菜品,瓜子、花生、银耳、红枣等坚果和干货物资,还有“福”字、对联和窗花剪纸……志愿者们和社区工作人员提着大包小包一户户上门,把温暖和关爱送到特殊家庭人员的手中。采购这些爱心物资的资金全部来自爱心企业支持和爱心人士众筹。

“爱心年夜饭”项目由株洲晚报志愿者·湘江爱心团平台发起。株洲晚报志愿者联合会会长郑炜青介绍:“从2015年至今年已是五届。从第一届60户到现在的160户,受助的特殊家庭,包括因病因残致贫的家庭、孤寡老人、失独家庭、孤儿等。”

随着新年脚步的临近,年味的气息越来越浓厚。大爱就是由一份份小爱凝聚而成的,送一顿年夜饭是小爱,而正是这些小爱唤醒和激发了这座城市的大爱。愿每个人都能怀揣希望与美好,走进崭新的2020年。

  花絮

 志愿者慰问烈士陈林之母

“我当过兵,您就把我当儿子看”

2008年汶川地震中,株洲籍28岁的空军中尉陈林在营救灾民时献出了宝贵的生命。几年后,陈林的父亲过世,从此,只留下孤零零的陈林母亲刘阿姨。

1月18日上午,志愿者们来到刘阿姨家贴对联,陪她聊天。她见到株洲晚报志愿者联合会执行会长李鸿臻,像见到亲人一样拥抱着。“自从2008年以来,志愿者们时常来陪伴我,我才挺过这些孤独的日子。”刘阿姨说,儿子陈林走时,孙女才2岁,如今已经是13岁的小姑娘,在成都读书。儿媳妇虽然在外地工作很忙,但每年大年三十都会带着孙女回来住一两天,陪她过年。“这么丰盛的爱心年夜饭,我要和她们一起尝尝。”

在慰问时,李鸿臻得知刘阿姨近年来心脏不太好。“过完年,我带您去医院看看。我跟您儿子一样,都是当过兵的,您就把我当儿子看,有需要随时联系我。”(记者 肖蓉)

鸣谢爱心单位:

中粮大悦城控股 株洲中粮瑞府

中国农业银行股份有限公司株洲分行

株洲市美力迪实业有限公司

株洲市岳阳商会党支部

广东远顺建筑设计有限公司株洲分公司

湖南创景盛源文化传媒有限责任公司

株洲市芦淞区消防救援大队

中交第三航务工程局有限公司

后援支持方:

六零后大不同主题餐厅

如您知道周围还有需要帮助的特殊人群,可联系活动负责人王女士,电话:13873345893。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪