株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

评论丨保护好自己就是对防疫最好的贡献

坚决打赢疫情防控阻击战系列评论之二

疫情当前,重在防护。做好自我防护,既是对自己负责,也是对别人负责。

日前,中国工程院院士钟南山明确表示,新型冠状病毒感染的肺炎存在人传人的现象。这几日,广州、安徽等地相继出现聚集性疫情。当前防控疫情最有效的办法,就是早发现、早诊断、早治疗、早隔离,戴口罩预防。

面对肆虐疫情时,有的人依旧存在侥幸心理,牌照打、餐照聚;有的人有抵抗心理,不配合疫情宣传人员,甚至大打出手。如此行为,是对自己的不负责,也是对家人,对他人的不负责。

防疫形势严峻,中央已决定适当延长春节假期,目的就在于减少人员流动和聚集。相关单位都在加班加点工作,作为普通市民,最好的贡献就是保护好自己。

做好自我防护,就是减少春节假期聚会、外出。正如网友总结的那样,面对疫情,想去聚会的,最好选择“房门一关,被窝一钻,疫情过后,再去狂欢”。想走亲戚拜年的,最好选择“亲戚不走,来年还有;朋友不聚,回头再叙;利人利己,互不传染;坚持几天,确保平安;齐心协力,战胜危机”。

如果您实在有事要出门,请务必戴好口罩,每4小时更换一次。外出归来后,还要记得正确处理好口罩、物品、外套,并用肥皂洗手。遇到轻微症状不要慌,先在家自行隔离观察,以免到医院交叉感染。

面对疫情,广大医护人员冲锋在前,留下“最美逆行者”的身影;新婚夫妻响应号召,主动取消婚宴;爱心人士捐款捐物;武汉归乡学子主动报备,自我隔离……我们普通人,保护好自己就是对防疫最好的贡献。相信,只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。

朱理平

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:株洲网
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪