株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

我市财政下达疫情防控专项资金6489万元

确诊患者医疗费用 个人负担部分由财政补贴 坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策

根据中央、省、市有关决策部署,市财政部门出台多项措施,全力支持我市疫情防控工作。截至1月28日上午,全市各级财政共下达疫情防控专项资金6489万元。

我市各级财政切实保障疫情防控有关经费。对确诊患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政补助,其中:中央财政补助60%,其余部分省财政与市、省直管县财政各按20%承担,城市五区由市与区按现行财政体制分级负担。所需资金由救治医院先行垫付,财政部门按实际发生费用据实结算。

对参加防治工作的医务人员和防疫工作者给予临时工作补助,对医疗卫生机构开展疫情防控工作所需的防护、诊断和治疗专用设备以及快速诊断试剂采购等所需经费,由同级财政予以安排,市财政根据实际情况对相关县市区给予补助。将疫情防控资金拨付放在优先保障位置,确保资金及时足额拨付到位。

对于全市各级预算单位使用财政性资金采购疫情防控相关货物、工程和服务的,应以满足疫情防控工作需要为首要目标,可不执行政府采购法规定的方式和程序,由采购单位直接组织实施采购,采购进口物资无需审批。实施疫情防控采购项目时,应当确保采购质量满足疫情防控需要,并加强疫情防控采购项目采购过程材料和凭据的管理,备注“疫情防控采购项目”,留存备查。

(株洲日报记者 廖喜张)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:株洲网
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪