株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

莫让谣言蒙圈添乱——坚决打赢疫情防控阻击战系列评论之三

文/朱理平

目前正处于疫情防控的关键时期。然而,战“疫”关头,一个更加可怕的“病毒”——“谣言病毒”正在朋友圈、微博、公众号滋生,值得所有人警惕。

梳理这些谣言,既有熏醋可以杀死冠状病毒、吸烟可以预防病毒、烟花爆竹驱散病毒等千奇百怪的防病毒“秘籍”,也有盐水漱口、喝高度酒可以预防新型冠状病毒感染的肺炎等貌似“科学”的建议。这些小道消息迅速扩散到家庭微信群、同学群、工作群,甚至在各大平台转发,恐怕很多人都会信以为真,有些人成为谣言传播者而不自知。谣言肆意传播,不仅误导了大众,也扰乱了抗击疫情的公共秩序。更有甚者,一些“封城”“封高速”的谣言,导致哄抢生活物资,加剧了社会不稳定情绪,给防控疫情工作添堵。

对未知有害怕,对疫情有恐慌,都是人之常情,但不能也不应该在“无意”中成为谣言的放大器、“伪科学”的“二传手”。我们理应心存谨慎,但不应传播恐慌;我们要对信息敏感,但不能未经思考就“随手转发”。

谣言止于智者。作为普通公民,此刻最应该相信的就是官方的消息,安坐家中,不信谣不传谣,不给抗击疫情“添乱”,既是尽责任,也是作贡献。科学是最好的谣言“粉碎机”,阻断谣言的传播链条,也需要有更多医疗和科普工作者及时站出来,澄清谣传谬误,普及防疫知识,用事实击败讹传,用科学击碎谣言。保持科学理性的态度,客观地认识疫情、科学地预防疫情、有效地防控疫情,我们就能为打赢疫情防控阻击战注入更多正能量。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:株洲网
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪