株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

副省长陈文浩来株督导疫情防控工作时指出 全力做好医疗废物处置工作

株洲日报讯 疫情期间产生的医疗废物如何处置备受公众关注。1月28日是正月初四,副省长陈文浩来到市中心医院、市医疗废物集中处置中心,现场督导医疗废物处置工作,要求全力做好医疗废物处置等各项工作,坚决打赢疫情防控阻击战。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国分别陪同。

陈文浩一行首先来到市中心医院医疗废物归集地,查看场地设施,详细询问医疗废物归集程序、安全措施、人员配置、医疗废物量等情况。陈文浩强调,要严格程序,能收尽收,对肺炎疫情医疗废物处置尤其要特别重视,进行单独处置,全力确保安全。他特别叮嘱一线工作人员,认真做好自我防护工作。

来到位于渌口区的市医疗废物集中处置中心,陈文浩详细了解医疗废物的收集、运输、处置和应急准备等情况。此次疫情发生后,我市编制了《新型冠状病毒疫情期间医疗废物处置应急预案》,医废处置中心向全市各医疗机构发出了加强医疗废物管理的紧急通知,要求各医疗机构对于新型冠状病毒医疗废物,严格按有关规定,双层打包,做好标识,单独放置。医废处置中心在加强对全厂消毒防疫措施的同时,对新型冠状病毒医疗废物采取专车收集、连箱处置的方案,确保有效控制风险。陈文浩要求,要严格医疗废物的收集、转运、处理等程序,确保安全有效及时处置。要加强对医疗废物处置工作人员特别是一线人员的安全防护,确保自身安全。

陈文浩强调,医疗废物处置工作是疫情防控的重要环节,各级各部门要切实增强政治责任感和工作紧迫感,充分认识到生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,要采取最严谨的措施加强医疗废物处置工作。医疗废物处置单位要严格按规范要求做好医疗废物的收集、运送、贮存和处置工作,并及时向生态环境部门报送日处理量等情况。要细化应急预案,储备充足物资,安排足够人手,调配专用车辆,保障医疗废物处置设施的正常运行和处置效果。

毛腾飞、阳卫国汇报了我市疫情防控工作,并表示,株洲将全面贯彻习近平总书记重要批示指示精神,落实省委、省政府部署要求,切实压实责任、采取有力措施,确保医疗废物及时安全处置,全力保障人民群众生命安全和身体健康,坚决打赢疫情防控阻击战。

省政府副秘书长黎咸兴,省政府办公厅、省生态环境厅、省卫健委、省住建厅等单位负责同志,副市长何朝晖参加。

(株洲日报记者 叶新福)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:株洲网
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪