株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲市民政局:为服务对象筑起防疫铜墙铁壁

株洲日报记者 刘平 通讯员/王润琪

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,全市各级民政部门迅速行动,采取措施,为民政服务对象筑起防护墙,坚持防患于未然。

【守底线】应对疫情明确底线

给流浪乞讨人员发放口罩、测量体温……1月30日,市救助管理站工作人员来到中心广场地下通道,帮助街头露宿人员防控疫情。

疫情来势汹汹,作为民政服务对象的老人、儿童、残疾人、街头流浪人员等成为易感人群。

湖南省重大突发公共卫生事件一级响应启动后,市民政局及时组织召开局长办公会,传达相关疫情防控工作的指示精神,研究部署全市民政领域防控举措,并下发紧急通知要求各县市区各单位强化防控意识、落实工作责任、积极防控疫情,将守护好人民群众,特别是民政服务对象的身体健康和生命安全作为疫情防控的底线。明确对在防控工作中出现的形式主义、官僚主义,以及失职失察行为,严格进行追责。

【筑防线】严密防控不留盲区

“特殊时期,请不要来院探望老人,如果你们爱他(她)们,请不要来探望!”1月28日,群丰敬老院贴出一份告示。

疫情防控工作开展以来,民政部门采取了一系列防控举措。对全市所有养老机构和儿童福利机构一律实行封闭式管理;取消婚姻登记机构原定于2月2日加班办理婚姻登记的业务;倡议婚宴、喜宴待疫情过后择日举办;要求全市所有殡仪馆暂停治丧守灵、遗体告别、骨灰祭祀等丧事服务;加强救助管理站对湖北籍受助人员接送工作及购票返乡的管理,对救助对象实施“1人1间”式管理;倡导全市各级慈善组织依法依规对全市疫情防控工作提供支持。

目前,全市163家养老服务机构和儿童福利机构,及市救助管理站的救助对象,均未发现确诊或疑似病例。

【上前线】发挥优势群防群治

1

▲ 炎陵县“红马甲”为正在执勤的工作人员送姜茶以及口罩等慰问品。

连日来,在炎陵县各个疫情防控监测点,身穿红马甲的志愿者成为一道耀眼的风景。他们自发为忙碌在疫情防控一线的工作人员送热姜茶、口罩、夜宵、烧饼。

群防群治,共抗疫情。市民政局动员社会组织依法有序参与疫情宣传,开展募捐活动。截至2月1日,市民政局收到捐款111.07万元、口罩0.65万个,用于支援疫情防控工作。

同时,充分利用全市网格化管理工作优势,实行“地毯式”排查。要求社区工作人员通过电话、微信、QQ等方式,参与排查,明确一旦发现异常及时将报告,实时监测,确保早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘苏宁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪